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Kouglof de Noël aux épices

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Pour un moule à kouglof d'1 l
Pour 8 pièces

  • beurre pour le moule
  • 300 g de farine
  • ¾ cc de sel
  • 21 g de levure, émiettée
  • env. 1,25 dl de lait
  • 80 g de beurre, fondu et refroidi
  • 1 petit oeuf, battu
  • 200 g de lard maigre, coupé en dés
  • ½ cs de baies de genièvre
  • 6 grains de poivre noir
  • 1 pte de couteau de cannelle en poudre
  • 1 pte de couteau de noix de muscade
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier séchée

Mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Dissoudre la levure dans un peu de lait, verser au milieu de la fontaine avec le reste de lait, le beurre et l'oeuf. Pétrir le tout en une pâte homogène. Laisser lever à couvert à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Faire légèrement revenir le lard à feu doux, laisser égoutter la graisse sur du papier ménage. Ecraser toutes les épices dans un mortier ou les passer au mixer.

Incorporer le lard et les épices à la pâte et disposer dans le moule préalablement beurré. Laisser gonfler la pâte à couvert jusqu'au bord supérieur du moule.

Cuire 35-40 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.

Le kouglof est meilleur lorsqu'il est dégusté tiède. La cannelle et la noix de muscade peuvent être remplacées par 3 piments de la Jamaïque, que l'on trouve dans les drogueries, les magasins de produits diététiques et les magasins d'alimentation bien achalandés.

Une part contient:

  • kcal309
  • Protéines10 g
  • Lipides17 g
  • Glucides29 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
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  • avr
  • mai
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  • sep
  • oct
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal309
  • Protéines10 g
  • Lipides17 g
  • Glucides29 g
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