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Pikanter Weihnachtsgugelhopf
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Pikanter Weihnachtsgugelhopf

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Zutaten

Für 1 Gugelhupfform von 1 l Inhalt
Für 8 Stück
MengeZutaten
 Butter für die Form
300 gMehl
¾ TLSalz
21 gHefe, zerbröckelt
ca. 1,25 dlMilch
80 gButter, flüssig, ausgekühlt
1 kleines Ei, verquirlt
200 gmagerer Speck, gewürfelt
½ ELWacholderbeeren
6 schwarze Pfefferkörner
1 Msp.Zimtpulver
1 Msp.Muskatnuss
2 Gewürznelken
1 getrocknetes Lorbeerblatt
Garnitur:
 Verschneite Tannzweige

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Die Hefe in wenig Milch auflösen, mit der restlichen Milch, der Butter und dem Ei in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Speck bei kleiner Hitze leicht anbraten, auf Haushaltpapier abtropfen lassen. Alle Gewürze im Mörser oder Cutter mahlen.
  3. Speck und Gewürze unter den Teig kneten, in der ausgebutterten Form verteilen. Teig zugedeckt bis zum Formrand aufgehen lassen.
  4. In der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.

Lauwarm schmeckt der Gugelhupf am besten. Statt Zimt und Muskatnuss 3 Nelkenpfefferbeeren (Piment) verwenden. Diese sind in Drogerien und Reformhäusern sowie in gut assortierten Lebensmittelgeschäften erhältlich.

1 Stück enthält:

Energie: 1294kJ / 309kcal, Fett: 17g, Kohlenhydrate: 29g, Eiweiss: 10g