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Jarrets de veau au topinambour

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    Pour 6 personnes,
    pour un grand plat rectangulaire

    jarrets de veau:

    • 2 cs de farine
    • sel, poivre
    • 6 jarrets de veau (200 g chacun)
    • crème à rôtir
    • 300 g de topinambour, pelé et coupé en tranches fines
    • 1 poireau, coupé en rondelles
    • 6 gousses d'ail, entières
    • 2 dl de vin blanc
    • 1 dl de bouillon de boeuf
    • zeste d'½ citron
    • 1 kg de pommes de terre, Nicola par ex., coupées en quartiers
    • sel

    chips de topinambour:

    • 100 g de topinambour, non pelé, en copeaux
    • crème à rôtir
    • sel

    Préchauffer le four à 160 °C, y chauffer le plat.

    Jarrets: mélanger la farine, le sel et le poivre; inciser légèrement le pourtour des jarrets et rouler dans le mélange de farine.

    Saisir les jarrets des deux côtés dans la crème à rôtir, disposer dans le plat. Faire revenir le topinambour, le poireau et l'ail dans le reste de crème à rôtir et répartir entre les jarrets.

    Déglacer la poêle avec le vin, réduire de moitié, ajouter le bouillon et le zeste de citron; porter à ébullition et verser sur les jarrets. Braiser env. 45 min à couvert.

    Assaisonner les pommes de terre, répartir entre les jarrets et cuire encore une heure.

    Chips, dorer les tranches de topinambour par portions dans une petite poêle à frire, dans une grande quantité de crème à rôtir, égoutter sur du papier de ménage, assaisonner. Répartir sur les jarrets.

    Vous trouverez du topinambour chez votre marchand de légumes ou au marché.
    Remplacer le topinambour par des salsifis noirs. Avant de les cuire, les peler et les plonger immédiatement dans de l'eau vinaigrée froide additionnée d'un peu de farine pour les empêcher de noircir.

    Une portion contient:

    • kcal449
    • Protéines44 g
    • Lipides13 g
    • Glucides33 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal449
    • Protéines44 g
    • Lipides13 g
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