Schoppa da giotta (Soupe à l'orge perlé à la mode des Grisons)

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Schoppa da giotta (Soupe à l'orge perlé à la mode des Grisons)
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    Pour 4-6 portions

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    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
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    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • 500 g de côtes de bette avec feuilles
    • 4 petites carottes
    • 100 g de petits oignons blancs ou de petits oignons en botte
    • 50 g de tranches de lard
    • Beurre à étuver
    • 100 g d'orge perlé
    • 1 feuille de laurier
    • 2 clous de girofle
    • 1 dl de vin blanc ou de cidre
    • 1 l de bouillon bouillant
    • 1 dl de lait ou de crème entière
    • Sel
    • 100 g de fromage de montagne des Grisons ou de gruyère AOP râpé
    • 4-6 tranches de jambon cru déchiré en morceaux

    • 500 g
      de côtes de bette avec feuilles
    • 4
      petites carottes
    • 100 g
      de petits oignons blancs ou de petits oignons en botte
    • 50 g
      de tranches de lard
    • Beurre à étuver
    • 100 g
      d' orge perlé
    • 1 feuille
      de laurier
    • 2 clous
      de girofle
    • 1 dl
      de vin blanc ou de cidre
    • 1 l
      de bouillon bouillant
    • 1 dl
      de lait ou de crème entière
    • Sel
    • 100 g
      de fromage de montagne des Grisons ou de gruyère AOP râpé
    • 4-6 tranches
      de jambon cru déchiré en morceaux

    Couper séparément en fines lanières les côtes de bette et 6-8 belles feuilles. Peler les carottes et les oignons. Tailler le lard en lamelles.

    Rôtir le lard à feu modéré jusqu'à consistance croustillante. Ajouter les oignons avec le beurre et les faire revenir à petit feu. Verser l'orge perlé en pluie et continuer à étuver. Incorporer les côtes de bette (sans les feuilles), les carottes, le laurier et les clous de girofle. Déglacer au vin et réduire. Arroser de bouillon. Laisser frémir à demi-couvert durant 20-30 minutes à petit feu.

    Ajouter le lait ou la crème et les feuilles des côtes de bette. Poursuivre la cuisson durant 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel.

    Retirer le laurier et les clous de girofle. Couper les carottes en épaisses rondelles et les replonger dans la soupe.

    Pour servir, verser la soupe dans des assiettes creuses. Parsemer de fromage et de jambon cru.

    On trouve également des côtes de bette de couleur bordeaux, orange et jaune. De consistance tendre, elles fleurent bon la noisette. Celles de teinte bordeaux décolorent facilement, ce qui rend la soupe légèrement rose.

    Une portion contient:

    • kcal379
    • Protéines20 g
    • Lipides22 g
    • Glucides22 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    • fév
    • mar
    • avr
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    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal379
    • Protéines20 g
    • Lipides22 g
    • Glucides22 g
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