• Imprimer
Gratin de pain au fromage
  • 35min
  • Veggie
Gratin de pain au fromage

Gratin de pain au fromage

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Vous ne savez pas quoi faire de votre pain rassis? Voici une recette anti-gaspi avec du Vacherin fribourgeois et une liaison à la crème. Revigorant à souhait!
  • Imprimer
back to top

Gratin de pain au fromage

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
beurre pour le plat à gratin
300 - 400 gde pain rassis (p. ex. pain blanc) coupé en tranches
30 gde beurre fondu
300 gde vacherin fribourgeois coupé en tranches
0,5 dlde vin blanc
3œufs
1 dlde crème
2 dlde lait
1 ccde sel
poivre

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation15min
  • Cuisson20min
  • Temps total35min

Changer d'affichage

  1. Déposer les tranches de pain sur une plaque. Badigeonner de beurre fondu et griller sous le serpentin du four ou à forte chaleur supérieure.
  2. Beurrer le plat à gratin. Disposer les tranches de pain et de fromage en alternance par couches en les faisant se chevaucher. Arroser de vin blanc.
  3. Battre les œufs avec la crème et le lait. Saler et poivrer. En napper le plat. Cuire durant 20 minutes environ au milieu du four préchauffé à 200°C. Servir dans le plat à gratin.

Remplacer éventuellement le vacherin par un autre fromage fondant facilement (p.ex. raclette).

Recettes, infos et astuces pour limiter le gaspillage alimentaire.

Par portion:

Énergie: 2747kJ / 656kcal, lipides: 39g, glucides: 41g, protéines: 32g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.