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Tartelettes glacées

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Pour 12 petites tôles de 8-9 cm ø

Petits moules ou papier sulfurisé et haricots secs pour la cuisson à blanc

  • Beurre pour les petites tôles

Pâte :

  • 175 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 cs de sucre glace
  • 125 g de beurre froid, coupé en parcelles
  • 1 cs de kirsch ou d'eau
  • 1-2 cs d'eau

Glace :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 g de sucre
  • 1 cs d'eau bouillante
  • Toblerone blanc et foncé, 25 g de chaque, finement haché
  • 1,25 dl de crème entière fouettée

Meringage :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de sucre
  • Sucre glace pour saupoudrer

Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre glace. Incorporer le beurre et travailler jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits et y verser le kirsch et l'eau. Amalgamer la pâte sans pétrir. Entreposer dans un film transparent durant 30 minutes au réfrigérateur.

Abaisser la pâte à 2-3 mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Découper des rondelles (10-11 cm ø). En foncer les petites tôles beurrées, piquer le fond en rangs serrés à la fourchette et préparer pour la cuisson à blanc. Entreposer durant 20 minutes au réfrigérateur.

Cuire à blanc durant 10 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C. Enlever les petits moules ou les haricots secs et le papier sulfurisé utilisés comme matériel de lest. Finir la cuisson durant 4-5 minutes à 200 °C.

Pour la glace, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau jusqu'à blanchiment de la masse. Incorporer délicatement le chocolat et la crème. Répartir sur

les fonds de pâte. Entreposer durant au moins 3 heures au congélateur.

Pour le meringage, monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Ajouter la moitié du sucre et continuer à fouetter jusqu'à luisance de la masse. Incorporer le sucre restant tout en continuant à fouetter.

Transvaser la masse dans une poche à douille cannelée et en garnir les tartelettes. Cuire immédiatement durant 3-4 minutes dans le haut du four préchauffé à 220 °C.

Saupoudrer les tartelettes de sucre glace et les servir immédiatement.

Cuisson à blanc
Garnir le moule de pâte et piquer plusieurs fois le fond à la fourchette. Variante 1:alourdir avec un deuxième moule beurre à l'extérieur. Variante 2:chemiser de papier sulfurisé et alourdir à l'aide de haricots secs ou de noyaux de fruits. Enlever en fin de cuisson le matériel de lest utilisée et finir la cuisson de la pâte.

Une portion contient:

  • kcal247
  • Protéines3 g
  • Lipides15 g
  • Glucides25 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal247
  • Protéines3 g
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