- 4h50min
- Veggie
Tartelettes glacées
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Tartelettes glacées
Ingrédients
12 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
petits moules ou papier sulfurisé et haricots secs pour la cuisson à blanc | |
beurre pour les petites tôles | |
Pâte: | |
175 g | de farine |
1 pincée | de sel |
3 cs | de sucre glace |
125 g | de beurre froid, coupé en parcelles |
1 cs | de kirsch ou d'eau |
1 - 2 cs | d'eau |
Glace: | |
2 | jaunes d'œufs |
30 g | de sucre |
1 cs | d'eau bouillante |
25 g | Toblerone blanc et foncé (de chaque), finement haché |
1,25 dl | de crème entière fouettée |
Meringage: | |
3 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
75 g | de sucre |
sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson20min
- Repos3h50min
- Temps total4h50min
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- Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre glace. Incorporer le beurre et travailler jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits et y verser le kirsch et l'eau. Amalgamer la pâte sans pétrir. Entreposer dans un film transparent durant 30 minutes au réfrigérateur.
- Abaisser la pâte à 2-3 mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Découper des rondelles (10-11 cm ø). En foncer les petites tôles beurrées, piquer le fond en rangs serrés à la fourchette et préparer pour la cuisson à blanc. Entreposer durant 20 minutes au réfrigérateur.
- Cuire à blanc durant 10 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C. Enlever les petits moules ou les haricots secs et le papier sulfurisé utilisés comme matériel de lest. Finir la cuisson durant 4-5 minutes à 200 °C.
- Pour la glace, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau jusqu'à blanchiment de la masse. Incorporer délicatement le chocolat et la crème. Répartir sur
- les fonds de pâte. Entreposer durant au moins 3 heures au congélateur.
- 5 Pour le meringage, monter les blancs d'œufs en neige avec le sel. Ajouter la moitié du sucre et continuer à fouetter jusqu'à luisance de la masse. Incorporer le sucre restant tout en continuant à fouetter.
- 6 Transvaser la masse dans une poche à douille cannelée et en garnir les tartelettes. Cuire immédiatement durant 3-4 minutes dans le haut du four préchauffé à 220 °C.
- 7 Saupoudrer les tartelettes de sucre glace et les servir immédiatement.
Cuisson à blanc
Garnir le moule de pâte et piquer plusieurs fois le fond à la fourchette. Variante 1:alourdir avec un deuxième moule beurre à l'extérieur. Variante 2:chemiser de papier sulfurisé et alourdir à l'aide de haricots secs ou de noyaux de fruits. Enlever en fin de cuisson le matériel de lest utilisée et finir la cuisson de la pâte.
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