ch sign

Tourte aux noix de l'Engadine

Tourte aux noix de l'Engadine
  • Évaluer la recette (3.4 étoiles/282 votes)
  • Végétarien
  • doux
PDF

Pour un moule à tarte de 26 cm de Ø
Pour 8 parts

beurre pour le moule

  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 200 g de beurre coupé en petits morceaux
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel

Garniture:

  • 300 g de sucre
  • 300 g de cerneaux de noix grossièrement hachés
  • 2 dl de crème
  • 1 cs de miel

Mélanger la farine et le sucre dans un saladier, former un puits. Répartir les petits morceaux de beurre sur le bord.

Mettre l'oeuf et le sel dans le puits et travailler rapidement de façon à obtenir une pâte sablée. Réserver 30 min au frais.

Caraméliser légèrement le sucre dans une casserole en remuant constamment. Ajouter les noix et les griller 2-3 min.

Déglacer avec la crème et, dès dissolution du sucre, ajouter le miel. Retirer la casserole du feu et laisser légèrement refroidir.

Abaisser les 2/3 de la pâte à 3 mm d'épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé, en foncer le moule à tarte beurré de sorte que la pâte dépasse d'env. 1 cm le bord du moule.

Répartir la garniture sur le fond et lisser.

Abaisser le reste de pâte aux dimensions du moule à tarte. Rabattre le bord de pâte qui dépasse sur la garniture. Badigeonner d'eau et recouvrir du couvercle de pâte. Presser le bord avec une fourchette pour faire adhérer et piquer plusieurs fois le dessus avec une fourchette. Garnir éventuellement de chutes de pâte.

Cuire 50-60 min dans le four préchauffé à 180°C.

Démouler la tourte et la laisser refroidir sur une grille.

Une part contient:

  • kcal903
  • Protéines11 g
  • Lipides57 g
  • Glucides88 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal903
  • Protéines11 g
  • Lipides57 g
  • Glucides88 g
Recommander
Imprimer
Recommander
Imprimer