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Velouté de champignon meringué

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Pour 4 personnes

4 tasses à potage réfractaires

  • 1 échalote finement hachée
  • Beurre pour étuver
  • 1 dl de vin blanc
  • 450 g de champignons de couche blancs grossièrement hachés
  • 1 cc d'amidon de maïs
  • 4 dl de bouillon de légumes
  • 1,8 dl de crème
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Sel
  • 1 pincée de piment de Cayenne

Meringue:

  • 2 blancs d'oeufs
  • ¼ cc de sel
  • 1 cs de persil finement haché
  • 1 botte de ciboulette finement ciselée

Etuver l'échalote au beurre. Déglacer au vin blanc. Ajouter les champignons et laisser frémir à couvert durant 10 minutes à petit feu.

Ajouter l'amidon de maïs dissous dans le bouillon de lègumes. Porter à ébulliton en remuant, puis réduire en très fine purée

Mélanger la crème et les jaunes d'oeufs, puis ajouter au potage et porter à ébullition. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel et de piment de Cayenne. Verser dans quatre tasses à potage.

Pour la meringue, monter les blancs d'oeufs en neige avec un peu de sel. Incorporer le persil et la ciboulette et en recouvrir le potage.

Cuire durant 12 minutes environ au four préchauffé à 200 °C. Servir immédiatement.

Une portion contient:

  • kcal280
  • Protéines10 g
  • Lipides23 g
  • Glucides5 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal280
  • Protéines10 g
  • Lipides23 g
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