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Fondue moitié-moitié fribourgeoise

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Pour 4 personnes

Préparation
Couper le pain en petits dés.
Peler l’ail et le couper en deux.

  • 600 g de pain blanc à croûte épaisse
  • 1 gousse d'ail
  • 3 dl de vin blanc
  • 300 g de gruyère AOP finement râpé
  • 3 cc d'amidon de maïs
  • 300 g de vacherin fribourgeois AOP finement râpé
  • Poivre, muscade

Frotter le caquelon à l'ail.

Verser le vin dans le caquelon.

Ajouter le gruyère. Saupoudrer de maïzena à l'aide d’une cuiller.

Porter à ébullition, puis poursuivre la cuisson sur feu modéré en remuant avec une cuiller en bois. Réduire la chaleur.

Incorporer le vacherin fribourgeois et le faire fondre en remuant. Assaisonner la fondue. Déposer sur un réchaud. Accompagner de pain.

Conseils/variantes
Ajouter une gousse d’ail écrasée au fromage.

En même temps que le vin, ajouter 1–2 cc de jus de citron, ce qui augmente la teneur acide et réduit le risque de coagulation.

Peu avant de servir, affiner la fondue avec 1 petit verre de kirsch.

Si les enfants participent au repas, remplacer le vin par du cidre non alcoolisé ou du jus de pomme et supprimer l'eau-de-vie.

Une portion contient:

  • kcal986
  • Protéines52 g
  • Lipides46 g
  • Glucides79 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • avr
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  • sep
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  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal986
  • Protéines52 g
  • Lipides46 g
  • Glucides79 g
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