Quelle est la différence entre chaleur tournante et air pulsé?
Pâtisserie

Quelle est la différence entre chaleur tournante et air pulsé?

Vous vous demandez quelle est la différence entre la chaleur tournante et l'air pulsé? Commençons par leur point commun: les deux modes de cuisson utilisent de l'air chaud.

  • La chaleur tournante utilise la chaleur de voûte et la chaleur de sole, qu'un ventilateur répartit uniformément dans le four.
  • Dans le cas de l'air pulsé, le four intègre une résistance circulaire faisant le tour du ventilateur. L'air est donc chauffé près du ventilateur et réparti uniformément.

Qu'est-ce que ça change?

  • Avec l'air pulsé, les aliments peuvent se dessécher un peu plus.
  • L'air pulsé consomme moins d'énergie, car il faut moins préchauffer le four.
  • Ce mode de cuisson est plus récent et n'existe pas sur les anciens appareils.

Dans nos nouvelles recettes, nous n'utilisons plus que le terme "chaleur tournante". Si votre four dispose d'un système à air pulsé, vous pouvez utiliser la même température que pour la chaleur tournante.

Chaleur de voûte et de sole vs chaleur tournante ou air pulsé: quand utiliser quoi?

  • Utilisez la chaleur de voûte et de sole (chaleur traditionnelle) pour tout ce qui doit être juteux/moelleux, mais qui contient peu de liquide, par exemple les gâteaux, les génoises, les cakes, les muffins ou les plats de viande.
  • Utilisez la chaleur tournante ou l'air pulsé si vous mettez plus d'une plaque dans le four, si le plat doit être croustillant ou encore pour tout ce qui doit sécher, comme les meringues.
Le symbole de la chaleur tournante et de l'air pulsé.

Le symbole de la chaleur tournante et de l'air pulsé.

Trucs et astuces

Quelle est la différence entre chaleur de voûte et de sole & chaleur tournante et air pulsé?

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