Peut-on congeler une pâte levée?
Pâtisserie

Peut-on congeler une pâte levée?

Une pâte levée peut être mise au congélateur à condition qu'elle n'ait pas encore levé. Toutefois, une fois la pâte décongelée, il faudra attendre longtemps pour qu’elle lève. En effet, la levure n'agit qu’à température ambiante. Il y a une meilleure solution: préparer la pâte et la laisser lever à température ambiante, puis façonner la pâte et cuire la tresse un peu moins longtemps, pour qu'elle garde une couleur claire. Ainsi, elle se conserve très bien au congélateur.

Tresse (pour 1 kilo de farine): cuire env. 30 min à 200°C, laisser refroidir, envelopper de film alimentaire et mettre au congélateur. Sortir la tresse du congélateur et la passer brièvement sous l'eau. Déposer la tresse sur une plaque et enfourner dans un four froid. Cuire à 180°C pendant 35-45 min. Sortir la tresse du four et la laisser refroidir. En sortant du four, il se peut que la tresse soit encore un peu congelée à l'intérieur, mais elle finira de dégeler en refroidissant.

Grittibänz (pour 125 g de farine): procéder comme pour la tresse, seuls les temps de cuisson changent. Compter 15-20 min pour la cuisson et env. 20 min à la sortie du congélateur.

Conservation de la pâte levée et de la pâte à gâteau: env. 3 mois au congélateur.

Si l'on souhaite tout de même congeler de la pâte levée sans la cuire préalablement, suivre les étapes ci-après: procéder selon la recette en utilisant de l'eau froide. Ne pas laisser lever la pâte, mais l'aplatir immédiatement pour former un disque d'env. 2 cm d'épaisseur. La glisser dans un sachet de congélation et la mettre au congélateur. Ne pas étendre au rouleau la pâte aplatie, elle risquerait de mal lever ensuite. Le jour de la préparation, sortir la pâte du congélateur le matin.

Il existe deux manières de procéder:

  1. Sortir la pâte du sachet, la placer dans un bol et la laisser reposer au réfrigérateur à couvert. Durée: selon la taille, la pâte sera prête après 5-6 h. On peut toutefois sans autre laisser lever la pâte une journée entière et la cuire le soir.
  2. Sortir la pâte du sachet, la placer dans un bol et la laisser reposer à couvert à température ambiante. Durée: selon la taille, la pâte sera prête après 2-3 h.

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