Pâtisserie

Peut-on congeler une pâte levée?

Une pâte levée peut être mise au congélateur à condition qu’elle n’ait pas encore levé. Toutefois, une fois la pâte décongelée, il faudra attendre longtemps pour qu’elle lève. En effet, la levure n’agit qu’à température ambiante. Il y a une meilleure solution: préparer la pâte et la laisser lever à température ambiante, puis façonner la pâte et cuire la tresse un peu moins longtemps, pour qu’elle garde une couleur claire. Ainsi, elle se conserve très bien au congélateur. Tresse (pour 1 kilo de farine): cuire env. 30 min à 200°C, laisser refroidir, envelopper de film alimentaire et mettre au congélateur. Sortir la tresse du congélateur et la passer brièvement sous l'eau. Déposer la tresse sur une plaque et enfourner dans un four froid. Cuire à 180°C pendant 35-45 min. Sortir la tresse du four et la laisser refroidir. En sortant du four, il se peut que la tresse soit encore un peu congelée à l'intérieur, mais elle finira de dégeler en refroidissant. Grittibänz (pour 125 g de farine): procéder comme pour la tresse, seuls les temps de cuisson changent. Compter 15-20 min pour la cuisson et env. 20 min à la sortie du congélateur.