Pâtisserie

Comment utiliser le massepain?

Le massepain, ou pâte d'amandes, est composé d'amandes et de sucre. Il existe deux types de massepain. L'un contient autant d'amandes que de sucre et résiste à la cuisson, tandis que le second affiche une teneur supérieure en sucre et ne supporte pas la chaleur.

Massepain de décoration (sans cuisson)
Le massepain à modeler sert à la décoration de pâtisseries, p. ex. pour recouvrir un gâteau ou pour modeler des fleurs et d'autres éléments décoratifs. L'abaisser sur du sucre glace et y découper des formes à l'emporte-pièce.

Massepain résistant à la cuisson
Aussi appelé pâte d'amandes ou massepain à cuire, il convient à la cuisson et sert p. ex. de farce, de couche de base sur un fond de tarte ou d'ingrédient pour une pâte. On en trouve dans les rayons pâtisserie bien achalandés.

Faire soi-même de la pâte d'amandes:
250 g d'amandes mondées et moulues
250 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf légèrement battu, mais pas monté en neige

Moudre finement à la moulinette les amandes et le sucre glace par portions. Ajouter le blanc d'oeuf une cuillerée après l'autre, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Continuer selon la recette.