Pâtisserie

Comment réussir le glaçage d'un gâteau aux carottes?

Laisser tiédir le gâteau dans son moule. Démouler soigneusement en s'aidant d'un couteau ou d'une spatule et poser sur une grille.

Abricoter le gâteau encore tiède: chauffer brièvement 2-3 cs de confiture d'abricot et 1 cs d'eau dans une petite casserole en remuant. Filtrer si nécessaire, recouvrir le gâteau de confiture, lisser à l'aide d'une spatule ou d'un pinceau, puis laisser sécher quelques minutes.

Glaçage: mélanger 250 g de sucre glace avec 2-3 cs de jus de citron ou d'eau. Verser l'épais mélange au centre du gâteau, le pencher (avec la grille) d'un côté puis de l'autre afin de répartir le glaçage de façon homogène sur le dessus et de le faire couler le long des bords. Étaler avec une spatule pour combler les espaces vides sur les côtés, puis laisser sécher.

Important: pour éviter que le glaçage se craquèle, poser le gâteau délicatement sur un plat avant que le glaçage ne durcisse.

Conseil: congeler le gâteau sans glaçage; abricoter et glacer une fois qu'il est décongelé.