• Imprimer
Churros et sauce au chocolat
  • 40min
  • Veggie
Churros et sauce au chocolat

Churros et sauce au chocolat

de saison
Les churros évoquent les foires et les marchés de Noël. Et si vous faisiez vos churros maison? Une pâte à beignet, de l'huile de friture et le tour est joué!
  • Imprimer
back to top

Churros et sauce au chocolat

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 25-30 churros

QuantitéIngrédients
poche à douille étoilée (7-10 mm)
Pâte à choux:
1,5 dlde lait
1,5 dld'eau
¾ ccde sel
csde sucre
70 gde beurre
150 gde farine
4oeufs 53g+
Sauce au chocolat:
1,5 dlde crème
150 gde chocolat, noir ou au lait, p. ex.
50 gde sucre
10 gde cacao en poudre
1 ld'huile de friture
sucre à la cannelle (facultatif)

Vidéo

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Temps total40min

Changer d'affichage

  1. Dans une petite casserole, porter à ébullition le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
  2. Réduire le feu. Ajouter la farine en une seule fois. Mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois de la casserole.
  3. Mettre la pâte dans un saladier. Incorporer les oeufs battus un à un, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Verser la pâte dans la poche à douille.
  4. Friture: verser l'huile dans la friteuse ou dans une poêle, chauffer à 160°C (voir conseil). Presser la pâte par portions en boudins d'env. 15 cm directement dans l'huile chaude, couper avec un couteau. Frire les churros 2-3 min en les retournant plusieurs fois jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer de l'huile, laisser égoutter sur du papier ménage. Poursuivre avec le reste de pâte.
  5. Sauce au chocolat: mettre tous les ingrédients dans une casserole. Chauffer à feu moyen en remuant jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Ne pas faire bouillir. Servir chaud.
  6. Saupoudrer les churros de sucre à la cannelle et/ou servir avec la sauce au chocolat.

Pour vérifier la température de l'huile, plonger un cure-dents ou une cuillère en bois. Si de petites bulles se forment autour, c'est que l'huile est assez chaude.

Laisser l'huile de friture refroidir, la verser dans un bocal à travers une passoire ou un filtre à café, refermer, étiqueter. Conserver à l'abri de la lumière jusqu'à la prochaine utilisation. Si l'huile ne surchauffe pas, elle peut être utilisée jusqu'à trois fois.

Par pièce:

Énergie: 620kJ / 148kcal, lipides: 11g, glucides: 10g, protéines: 2g

Vidéo

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.