- 5h5min
- Veggie
Pain à la patate douce et aux noix
La patate douce rend ce pain aux noix délicieusement moelleux. Notre conseil: savourez-en une tranche avec un bon morceau de fromage pour l'apéro.
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Pain à la patate douce et aux noix
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à cake de 36 cm
19 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
300 g | de patates douces |
Pâte à pain: | |
600 g | de farine |
1 cs | de sel |
20 g | de levure émiettée |
2,75 dl | de lait |
50 g | de beurre en morceaux |
75 g | de noix grossièrement hachées |
75 g | de raisins secs ramollis brièvement dans de l'eau chaude et égouttés |
4 cs | de noix pour décorer |
un peu de farine pour façonner et saupoudrer le pain |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson1h15min
- Repos3h20min
- Temps total5h5min
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- Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
- Couper les patates douces en deux dans la longueur, disposer face coupée vers le bas sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, cuire 30-35 min dans le four chaud jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Sortir du four et laisser refroidir.
- À l'aide d'une cuillère, évider les patates douces et écraser finement la chair avec un presse-purée ou une fourchette.
- Pâte à pain: mélanger la farine et le sel. Ajouter la purée de patates douces et le reste des ingrédients jusqu'au beurre inclus, pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Incorporer brièvement les noix et les raisins secs, couvrir et laisser doubler de volume env. 2,5 h à température ambiante.
- Avec un peu de farine, façonner la pâte en un ovale de la longueur du moule (36 cm), placer dans le moule chemisé de papier sulfurisé et parsemer du reste de noix et d'un peu de farine. Laisser lever encore 30 min.
- Cuire le pain 45-50 min dans la moitié inférieure du four chaud (200°C; air chaud/chaleur tournante: 180°C). Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille. Savourer frais.
Selon les goûts, former des petits ballons de pain et cuire seulement 20-25 min.
Grâce à la purée de patates douces, le pain reste frais et moelleux durant 3-4 jours.
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