
- 8h10min
- Veggie
Yogourt moka maison (sans yaourtière)

de saison
Faire du yogourt moka maison, c'est possible? Oui! Et même sans yaourtière. Voici comment réaliser facilement votre propre yogourt, à votre goût.
back to top
Yogourt moka maison (sans yaourtière)
Ingrédients
Pour 5 pots
Quantité | Ingrédients |
---|---|
5 pots d'env. 2,5 dl avec couvercles, p. ex. pots de confiture ou de miel | |
év. thermomètre | |
Yogourt nature: | |
1 l | de lait |
180 g | de yogourt nature |
Sirop de café: | |
2 cs | de café soluble |
2 - 3 cs | d'eau chaude |
2 - 3 cs | de sucre |

Recettes rapides de printemps
Préparation
Changer d'affichage
Infos sur la recette
- Préparation10min
- Repos8h
- Temps total8h10min
- Yogourt nature: chauffer le lait à 42-45°C (tiède), retirer du feu. Ajouter le yogourt, bien mélanger au fouet. Répartir immédiatement dans les pots, fermer avec les couvercles.
- Placer les pots dans une casserole. La remplir d'eau chauffée à 45°C presque jusqu'au niveau des couvercles, couvrir la casserole avec le couvercle ou du film alimentaire. Envelopper la casserole dans une couverture.
- Laisser reposer 8-10 h ou toute la nuit à température ambiante. Sortir les pots de l'eau et les placer au réfrigérateur.
- Sirop de café: mélanger tous les ingrédients, incorporer au yogourt nature avant de savourer. Conserver le reste de sirop au réfrigérateur.
Ne pas déplacer les pots pendant la phase de maturation pour que le yogourt prenne une consistance ferme.
Le yogourt se raffermit encore un peu dans le réfrigérateur. Il se conserve 4 jours env.
La température est cruciale pour la multiplication des bactéries lactiques. S'il faut trop froid, le yogourt ne s'affermit pas, s'il fait trop chaud, il se sépare.
La poudre de lait écrémé - disponible à la Coop ou la Migros - permet d'obtenir un yogourt plus ferme.
Le lait de vache cru doit d'abord être porté à ébullition.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.