
- 8h10min
- Veggie
Yogourt nature maison (sans yaourtière)

de saison
Faire son yogourt maison est facile: il suffit d'avoir du lait et un yogourt nature. La recette réussit sans yaourtière. Suivez simplement nos instructions!
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Yogourt nature maison (sans yaourtière)
Ingrédients
Pour 5 pots
Quantité | Ingrédients |
---|---|
5 pots d'env. 2,5 dl avec couvercles, p. ex. pots de confiture ou de miel | |
év. thermomètre | |
1 l | de lait |
180 g | de yogourt nature |

Recettes rapides de printemps
Préparation
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Infos sur la recette
- Préparation10min
- Repos8h
- Temps total8h10min
- Chauffer le lait à 42-45°C (tiède), retirer du feu. Ajouter le yogourt, bien mélanger au fouet.
- Répartir immédiatement dans les pots, fermer avec les couvercles.
- Placer les pots dans une casserole. La remplir d'eau chauffée à 45°C presque jusqu'au niveau des couvercles, couvrir la casserole avec le couvercle ou du film alimentaire. Envelopper la casserole dans une couverture.
- Laisser reposer 8-10 h ou toute la nuit à température ambiante. Sortir les pots de l'eau et les placer au réfrigérateur.
Ne pas déplacer les pots pendant la phase de maturation pour que le yogourt prenne une consistance ferme.
Le yogourt se raffermit encore un peu dans le réfrigérateur. Il se conserve 4 jours env.
La température est cruciale pour la multiplication des bactéries lactiques. S'il fait trop froid, le yogourt ne s'affermit pas, s'il fait trop chaud, il se sépare.
Yogourt aux fruits: agrémenter le yogourt nature de petits fruits ou de confiture avant de le déguster.
La poudre de lait écrémé - disponible à la Coop ou la Migros - permet d'obtenir un yogourt plus ferme.
Le lait de vache cru doit d'abord être porté à ébullition.

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