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Gâteau chocolat-ricotta
  • 50min
  • Veggie
Gâteau chocolat-ricotta

Gâteau chocolat-ricotta

de saison
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Gâteau chocolat-ricotta

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Ingrédients

Pour env. 12 parts
QuantitéIngrédients
1 plaque à bord haut (plaque à brownie, p. ex.) d'env. 27x18 cm
papier sulfurisé pour la plaque
4 dlde crème entière
150 gde chocolat noir, émietté
100 gde chocolat au lait, émietté
biscuit:
4 blancs d'oeufs
1 pointe de couteaude sel
100 gde sucre
4 jaunes d'oeufs
80 gde farine
2 csde cacao en poudre
½ ccde poudre à lever
1 pointe de couteaude bicarbonate de soude
30 gde beurre, liquide, refroidi
500 gde ricotta
75 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
2 oeufs
 cacao en poudre pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 50 min
Réfrigération:
crème au chocolat: toute une nuit
cake: env. 2 h
Cuisson: env. 45 min
  1. Chauffer la crème. Ajouter le chocolat, faire fondre, laisser refroidir. Placer au réfrigérateur à couvert toute une nuit.
  2. Biscuit: battre en neige ferme les blancs d'oeufs avec le sel. Ajouter le sucre, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer délicatement les jaunes d'oeufs. Mélanger la farine, le cacao, la poudre à lever et le bicarbonate de soude, tamiser, incorporer avec précaution mais rapidement. Incorporer délicatement le beurre.
  3. Verser la pâte dans le moule préparé.
  4. Mélanger la ricotta jusqu'à obtenir une consistance lisse. Incorporer le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Etaler délicatement sur la pâte.
  5. Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 175 °C. Refroidir entièrement sur la grille. Démouler, placer au réfrigérateur 1-2 h.
  6. Fouetter ferme la crème au chocolat, répartir sur le gâteau, réserver au frais jusqu'au moment de servir. Couper en parts. Saupoudrer de cacao en poudre.

Le gâteau est encore meilleur le lendemain.
Avant la cuisson, la couche de biscuit est au-dessous et celle de ricotta au-dessus. Pendant la cuisson, elles intervertissent leur place «comme par magie».

Par pièce:

Énergie: 5246kJ / 1253kcal, lipides: 81g, glucides: 97g, protéines: 35g

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