• Imprimer
Gâteau des anges
  • 50min
  • Veggie
Gâteau des anges

Gâteau des anges

de saison
  • Imprimer
back to top

Gâteau des anges

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 12 parts
QuantitéIngrédients
moule à gâteau des anges de 4 l
beurre pour le fond du moule
10blancs d'oeufs
¼ ccde sel
ccde jus de citron
½ ccde poudre à lever
1 goussede vanille, pulpe raclée
240 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
2 csde liqueur d'amande amère (Amaretto, p. ex.) ou un peu d'extrait d'amande
125 gde farine, tamisée
250 - 500 gde fraises ou autres fruits de saison
2 dlde crème fouettée

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson30min
  • Temps total50min

Changer d'affichage

  1. Beurrer le fond du moule sans graisser les bords.
  2. Battre les blancs d'oeufs, le sel, le jus de citron, la poudre à lever et la gousse de vanille. Incorporer la moitié du sucre et le sucre vanillé progressivement sans cesser de remuer. Continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Ajouter la liqueur ou l'arôme. Mélanger le reste du sucre et la farine, incorporer délicatement à la masse en 2-3 portions.
  3. Verser dans le moule préparé. Tapoter plusieurs fois le fond du moule de façon à chasser les bulles d'air.
  4. Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Retourner immédiatement sur une grille avec le moule et laisser refroidir dedans. (Il est essentiel que le gâteau ne s'affaisse pas.)
  5. Détacher les bords du gâteau du moule avec un couteau, démouler.
  6. Couper les fraises ou les fruits de saison en morceaux. En décorer le gâteau ou servir les fruits et la crème en accompagnement du gâteau.
On trouve des moules à gâteau des anges dans les boutiques de pâtisserie en ligne. Quantité de pâte pour un moule à savarin de 1¾ l de contenance: 6 blancs d'oeufs, ¼ de cc de sel, 1 cc de jus de citron, 1 pointe de couteau de poudre à lever, 1 gousse de vanille, 145 g de sucre, ½ sachet de sucre vanillé, 1½ cs de liqueur ou un peu d'arôme et 75 g de farine. Beurrer le fond du moule avant de verser (sans graisser les bords). Pour refroidir après la cuisson, disposer le moule à l'envers sur 3 petites timbales.

Par pièce:

Énergie: 783kJ / 187kcal, lipides: 4g, glucides: 31g, protéines: 5g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.