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Panettone
  • 4h10min
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Panettone

Panettone

de saison
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Panettone

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Ingrédients

Pour 8-10 parts
QuantitéIngrédients
1 moule à panettone d'env. 3 l
ou 1 moule à charnière d'env. 18-20 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule
2 feuilles de papier sulfurisé
42 gde levure
1 csde sucre
1.5 dlde lait tiède
200 gde farine
120 gde sucre
1 citron, zeste râpé
3 oeufs à température ambiante
1 pincéede sel
150 gde beurre ramolli
300 gde farine
100 gde fruits confits
50 gde raisins secs
sucre glace

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson1h
  • Levage2h45min
  • Temps total4h10min
  1. Préparer tous les ingrédients. Levain: mélanger la levure avec 1 cs de sucre dans un saladier jusqu'à obtention d'une consistance liquide. Verser le lait, incorporer 200 g de farine (sans pétrir). Laisser reposer env. 1 h 30 à couvert à température ambiante.
  2. Ajouter au levain le reste de sucre, le zeste de citron, les oeufs, le sel et le beurre et bien mélanger. Incorporer le reste de farine. Pétrir 10 min avec le crochet pétrisseur du fouet électrique. Préchauffer le four à 50°C et l'éteindre. Laisser la pâte doubler de volume à couvert dans le four (env. 45 min), la sortir et refermer la porte du four.
  3. Ajouter les fruits confits et les raisins secs, pétrir la pâte 5 min. Tapisser le fond du moule avec du papier sulfurisé. Plier les feuilles de papier sulfurisé dans le sens de la longueur et les placer sur le bord intérieur du moule de manière à former un haut cylindre. Agrafer les feuilles ensemble pour renforcer le tout. Verser la pâte dans le moule et laisser reposer 30 min dans le four encore chaud (ne pas le rallumer). Sortir le moule du four, préchauffer ce dernier à 160°C (air chaud/chaleur tournante: 150°C). Placer le moule dans le four chaud au niveau de la deuxième rainure depuis le bas et cuire env. 1 h. Sortir le moule du four, laisser reposer 10 min, démouler avec soin et laisser refroidir sur une grille. Parsemer de sucre glace.

Consommer si possible le panettone frais, car il sèche rapidement.
Les moules à panettone sont vendus avant Noël dans les rayons pâtisserie bien approvisionnés des supermarchés ou sur le Web.
Cuire le panettone dans un moule à kouglof.
Traditionnellement, le panettone est préparé avec du levain naturel, qui lui confère son goût typique. La préparation est toutefois complexe et demande beaucoup de temps. Notre recette simplifiée n'est pas tout à fait identique à l'originale, mais le résultat est très proche du panettone traditionnel et incroyablement savoureux.

1 Stück:

Énergie: 1897kJ / 453kcal, lipides: 17g, glucides: 66g, protéines: 9g

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