Recettes & idées
  • Imprimer
Tourte étoilée
  • 50min
Tourte étoilée

Tourte étoilée

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (0 étoiles / 0 avis)
back to top

Tourte étoilée

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule à tarte d'env. 26 cm de Ø
1-2 emporte-pièce(s)
100 g de pruneaux secs
3-4 cs de cognac ou de jus d'orange
600 g de filet de poulet, en dés de 3-4 cm
beurre ou crème à rôtir
sel, poivre, paprika
1 oignon, haché
beurre pour faire suer
800 g de mélange de légumes (carottes, carottes jaunes, panais), pelés, en dés
2 dl de bouillon de légumes
2 dl de demi-crème pour sauces
sel, poivre
1 cc de thym
1 jaune d'oeuf, battu dans un peu d'eau
2 abaisses rondes de pâte feuilletée au beurre (env. 270 g pièce)

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

Préparation: env. 50 min
Marinade: env. 3 h
Cuisson: env. 30 min
  1. Mariner 2-3 h les pruneaux secs dans le cognac.
  2. Saisir le poulet par portions dans le beurre à rôtir chaud, retirer du feu, saler, poivrer, ajouter le paprika.
  3. Faire suer l'oignon dans le beurre. Ajouter les légumes, continuer la cuisson, mouiller avec le bouillon, mijoter 10 min. Verser la demi-crème pour sauces, chauffer, saler, poivrer, ajouter le thym. Incorporer les pruneaux et le poulet, verser dans le moule. Badigeonner les bords avec un peu de jaune d'oeuf.
  4. Découper dans une des abaisses une étoile à l'emporte-pièce. Sur la 2e abaisse, prélever 2 bandes d'env. 1 cm de large, tresser et placer le long du bord de la tourte. Badigeonner le tout de jaune d'oeuf. Cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200 °C .
  5. Pour servir, couper la pâte supérieure en morceaux à l'aide d'une paire de ciseaux, disposer un peu de garniture sur les assiettes, décorer avec le chapeau de pâte.

Les bords des moules à tourte (env. 5-6 cm) sont un peu plus élevés que ceux des plaques à pâtisserie classiques.

Par portion:

Énergie: 4480kJ / 1070kcal, lipides: 68g, glucides: 65g, protéines: 45g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Marie est là pour vous aider.