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Millefeuilles de pancakes au fromage
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Millefeuilles de pancakes au fromage

Millefeuilles de pancakes au fromage

de saison
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Millefeuilles de pancakes au fromage

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte:
200 gde farine (150 g de farine blanche, 50 g de farine de sarrasin, p. ex.)
½ ccde sel
2 ccde poudre à lever
1,75 dlde lait
2 oeufs
40 gde beurre liquide, refroidi
 beurre ou crème à rôtir
Garniture:
4 - 8 tranchesde lard maigre coupées en lamelles
1 oignon rouge coupé en fines lamelles
1 goussed'ail coupée en fines rondelles
½ csde beurre
300 gde chou frisé paré, coupé en fines lamelles
1,5 dlde bouillon de légumes
1 brinde thym
3 csde pignons grillés
 sel, poivre, noix de muscade
200 gde crème acidulée
250 gde Gruyère AOP râpé à la râpe à rösti

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 50 min
Repos: env. 30 min
Cuisson: env. 10 min
  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et la poudre à lever, former un puits. Ajouter le lait, les oeufs et le beurre, mélanger de manière à obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer 30 min.
  2. Garniture: faire revenir le lard. Ajouter l'oignon, l'ail et le beurre, étuver. Ajouter le chou frisé, poursuivre la cuisson. Mouiller avec le bouillon, ajouter le thym, cuire 15-20 min à demi-couvert. Incorporer les pignons, ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade
  3. Cuire des pancakes d'env. 8 cm de Ø dans le beurre à rôtir chaud.
  4. Sur la plaque préparée, disposer en couches successives un pancake, de la crème acidulée, des légumes et du fromage pour former un millefeuille en terminant par le fromage. Cuire 8-12 min au milieu du four préchauffé à 200° C.

La farine de sarrasin est disponible dans les magasins de produits diététiques.

Par portion:

Énergie: 4070kJ / 972kcal, lipides: 73g, glucides: 48g, protéines: 32g

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