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Soupe à l'orge des Grisons
  • 1h30min
Soupe à l'orge des Grisons

Soupe à l'orge des Grisons

de saison
La soupe à l'orge des Grisons, mélange d'orge perlé, de légumes et de viande, est une spécialité suisse que l'on adore manger au retour des pistes de ski.
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Soupe à l'orge des Grisons

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1oignon finement haché
1 goussed'ail pressée
un peu de beurre pour faire revenir
300 gde lard, de viande des Grisons ou de jambon cru, coupés en dés
100 gde jambon en dés
½poireau paré, coupé en petits dés
1 morceaude céleri paré, coupé en petits dés
1 - 2carottes parées, coupées en petits dés
2pommes de terre parées, coupées en petits dés
1 morceaude chou frisé paré, coupé en petits dés
2 feuillesde laurier
150 gd'orge
2 csde farine
1,5 lde bouillon de légumes
2 dlde crème ou de lait
sel, poivre
2 csde persil plat finement haché
persil plat pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson1h
  • Temps total1h30min
  1. Faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre. Saisir brièvement la viande. Ajouter les légumes et le laurier, étuver. Ajouter l'orge et le lait, étuver brièvement. Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition en remuant. Mijoter à feu doux env. 1 h en remuant fréquemment.
  2. Ajouter la crème, réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse, saler, poivrer. Ajouter le persil, répartir dans des assiettes creuses, décorer et servir chaud.

La soupe gagne en onctuosité quand elle est réchauffée. La délayer si besoin avec de l'eau.

Par portion:

Énergie: 2935kJ / 701kcal, lipides: 44g, glucides: 48g, protéines: 28g