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Noix de veau et étoiles à la cannelle à la sauce aux fruits séchés
  • 45min
Noix de veau et étoiles à la cannelle à la sauce aux fruits séchés

Noix de veau et étoiles à la cannelle à la sauce aux fruits séchés

de saison
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Noix de veau et étoiles à la cannelle à la sauce aux fruits séchés

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
viande et marinade:
2 - 3 cs de crème à rôtir
sel, poivre
clou de girofle en poudre
un peu de cannelle
1 orange, zeste râpé et 1 cs de jus
1 noix de veau d'env. 700 g
4 - 6 étoiles à la cannelle, émiettées fin
sauce aux fruits séchés:
1 échalote, hachée fin
beurre pour faire suer
3 cs de rhum, selon les goûts
1 dl de vin blanc ou de cidre
sans alcool
2 dl de fond de veau
50 g de fruits séchés mélangés (abricots, pruneaux et canneberges, p.ex.), coupés en petits dés)
1,5 dl de demi-crème pour sauces
sel, poivre
quelques étoiles à la cannelle pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
cuisson à basse température: env. 90 min
  1. Mélanger la crème à rôtir, le sel, le poivre, le clou de girofle, la cannelle, le zeste et le jus d'orange. En badigeonner la viande et mariner env.1 h à couvert à température ambiante.
  2. Préchauffer le four à 80°C. Y placer 1 plat et 4 assiettes.
  3. Saisir à feu vif sur toutes les faces dans le beurre à rôtir, sortir de la poêle et passer dans les miettes d'étoiles à la cannelle ou en parsemer la viande. Disposer sur la plaque, cuire 1 h 20-1 h 30 min à basse température (température à coeur: 55-60°C).
  4. Sauce: faire suer l'échalote dans le beurre. Mouiller avec le rhum et le vin, réduire légèrement. Ajouter le fond et les fruits séchés, réduire légèrement. Mijoter avec la crème jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse, saler, poivrer.
  5. Trancher la viande juste avant de servir, dresser avec la sauce, décorer.

Servir avec des poires garnies de purée de pomme de terre: pocher des moitiés de poire al dente dans un peu de vin blanc, d'eau, de sucre et de jus de citron, sortir, disposer sur une plaque. Transvaser la purée de pomme de terre dans une poche à douille cannelée, enrouler la poche dans un linge de cuisine et dresser la purée dans les poires, servir immédiatement. Selon les goûts, décorer de lamelles de lard croustillantes.
La purée de pomme de terre peut être
réservée au chaud 1-2 h à couvert au bain-marie chaud.
Pocher les poires la veille, réchauffer brièvement dans le liquide de cuisson et servir.

Par portion:

Énergie: 2068kJ / 494kcal, lipides: 29g, glucides: 10g, protéines: 40g

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