
- 1h15min
- Veggie
Tortellini

Préparez de délicieux tortellini maison farcis à la ricotta. Nos instructions pas à pas et en images vous montrent comment procéder. Réussite assurée.
back to top
Tortellini
Ingrédients
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
emporte-pièce ou verre de 5-7 cm de Ø | |
Pâte: | |
400 g | de farine |
4 | oeufs |
1 - 2 cs | d'huile de colza |
½ cc | de sel |
1 | blanc d'oeuf |
Farce: | |
250 g | de ricotta |
50 g | de Sbrinz AOP |
1 | jaune d'oeuf |
1 cs | de persil finement ciselé |
1 cs | de basilic finement ciselé |
1 brin | de romarin, finement haché |
2 brins | de thym, finement haché |
1 gousse | d'ail, selon les goûts |
env. ½ cc | de sel |
poivre | |
Sauce: | |
50 g | de beurre |
4 cs | de feuilles de sauge |
un peu de zeste de citron râpé | |
sel | |
poivre | |
100 - 120 g | de Sbrinz AOP, râpé |
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Levage30min
- Temps total1h15min
Changer d'affichage
- Pâte: pétrir la farine avec les oeufs, l'huile et le sel en une pâte, laisser reposer 30 min à couvert.
- Farce: bien mélanger tous les ingrédients, rectifier l'assaisonnement.
- Abaisser la pâte par portions à env. 1 mm d'épaisseur sur le plan de travail fariné ou passer à la machine à pâte, découper des disques avec l'emporte-pièce/le verre. Garnir le centre de chaque disque de ½-1 cc de farce.
- Badigeonner les bords avec le blanc d'oeuf et rabattre la moitié des disques pour former des demi-lunes, presser les bords.
- Rabattre légèrement les bords vers le centre en ramenant les deux extrémités autour de l'index. Presser les extrémités.
- Cuire les tortellini al dente à l'eau frémissante salée. Faire fondre le beurre dans la casserole, ajouter la sauge et le zeste de citron, puis les tortellini, bien remuer, saler, poivrer. Dresser les tortellini et parsemer de fromage selon les goûts.
Utiliser de la pâte du commerce pour gagner du temps.
Pour la farce, on peut utiliser p. ex. de la viande hachée, du poisson, du saumon fumé, ainsi que presque toutes les variétés de légumes et de champignons. Au lieu de tomates fraîches, utiliser des tomates séchées à l'huile pour éviter de détremper la pâte.
Découper et farcir les tortellini une demi-journée à l'avance. Transvaser dans une boîte plastique fermée et placer au réfrigérateur.
Les tortellini se conservent 2 mois au congélateur. Plonger les tortellini encore congelés dans de l'eau frémissante et attendre qu'ils remontent à la surface.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.