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Gâteau de purée de pommes de terre, légumes et jambon
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Gâteau de purée de pommes de terre, légumes et jambon

Gâteau de purée de pommes de terre, légumes et jambon

de saison
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Gâteau de purée de pommes de terre, légumes et jambon

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule à charnière d'env. 26 cm de Ø
papier sulfurisé pour le moule
sauce:
1 gousse d'ail, hachée fin
beurre pour faire suer
400 g de tomates pelées, hachées (avec leur jus)
½ cc de sucre
sel, poivre
gâteau:
150 g de champignons de Paris, nettoyés, coupés en lamelles
beurre ou crème à rôtir
1 oignon nouveau, coupé en fines rondelles
150 g de colrave, paré, coupé en julienne
1 dl de bouillon de légumes
env. 700 g de purée de pommes de terre
3 jaunes d'oeufs
125 g de farine
150 g de jambon de pays, coupé en dés
60 g d'Emmental AOP et autant de Gruyère AOP, râpés
3 blancs d'oeufs, fouettés ferme
sel, poivre, noix de muscade
40 g de cresson

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 35 min
cuisson: env. 45 min
  1. Sauce: faire suer l'ail dans le beurre. Ajouter les tomates et le sucre, mijoter 20 min à couvert, saler, poivrer.
  2. Gâteau: faire revenir les champignons de Paris dans le beurre à rôtir, sortir de la poêle, réserver au chaud. Faire suer l'oignon avec le colrave dans un peu de beurre à rôtir. Mouiller avec le bouillon, cuire al dente 8-10 min à couvert. Ajouter aux champignons.
  3. Bien lisser la purée de pommes de terre, incorporer les jaunes d'oeufs et la farine. Ajouter le jambon et le fromage. Mélanger la préparation aux champignons avec la purée de pommes de terre. Incorporer les blancs d'oeufs, saler, poivrer.
  4. Garnir le moule préparé de purée de pommes de terre. Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Sortir du four, laisser reposer 5-10 min.
  5. Répartir le cresson sur le gâteau, couper en parts avec une spatule ou un couteau. Servir avec la sauce à part.

Servir avec de la salade mêlée.

Par portion:

Énergie: 2194kJ / 524kcal, lipides: 21g, glucides: 56g, protéines: 28g

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