• Imprimer
Variations de milanais
  • 2h24min
  • Veggie
Variations de milanais

Variations de milanais

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Les milanais sont les biscuits de Noël préférés des Suisses et Suissesses. Raison de plus pour réaliser ces milanais multicolores et les offrir en cadeau.
  • Imprimer
back to top

Variations de milanais

  • Imprimer

Ingrédients

30 pièces

QuantitéIngrédients
emporte-pièces
papier sulfurisé
2 plaques de four
Pâte:
125 gde beurre ramolli
125 gde sucre
1 pincéede sel
½citron, zeste râpé
1œuf
250 gde farine
Milanais divers:
40 gde pistaches hachées
½orange, zeste râpé (au lieu du zeste de citron)
¾ - 1 ccde gingembre en poudre (au lieu du zeste de citron)
Glaçage:
75 gde sucre glace
1 - 2 csd'eau, de kirsch ou de jus d'orange
quelques gouttes de colorant alimentaire, selon les goûts
petites boules de sucre colorées pour décorer
pistaches hachées pour décorer
½ sachetde glaçage au chocolat de 125 g

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson9min
  • Réfrigération1h15min
  • Temps total2h24min

Changer d'affichage

  1. Pâte: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le sel, le zeste de citron et l'œuf, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Selon la variante choisie, incorporer les pistaches, ou remplacer le zeste de citron par le zeste d'orange ou le gingembre. Ajouter la farine en tamisant, mélanger brièvement, former une pâte. Emballer et réserver 1 h au réfrigérateur.
  2. Abaisser la pâte sur un peu de farine à 0,7-1 cm d'épaisseur. Découper des biscuits au moyen des différents emporte-pièces, disposer sur les plaques chemisées de papier sulfurisé. Réserver 15 min au frais.
  3. Cuire 9-11 min au milieu du four préchauffé à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
  4. Glaçage: bien mélanger tous les ingrédients jusqu'au colorant alimentaire inclus ou chauffer le sachet de glaçage au chocolat au bain-marie. Badigeonner les milanais de glaçage coloré ou au chocolat, décorer.

Conserver les milanais dans une boîte hermétique en fer blanc. Conservation: 2-3 semaines.

Ou congeler les biscuits dans des sachets de congélation. Conservation: 3 mois. Sortir du congélateur 30 min avant de servir.

En mode biscuits? Retrouvez ici d'autres recettes et des astuces.

Par pièce:

Énergie: 406kJ / 97kcal, lipides: 4g, glucides: 13g, protéines: 1g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.