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Jambon en croûte de pain
  • 3h35min
Jambon en croûte de pain

Jambon en croûte de pain

de saison
Le jambon en croûte est une super recette d’hiver. Peut-être parce que le jambon juteux enveloppé dans une pâte croustillante ressemble à un petit colis.
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Jambon en croûte de pain

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte à pain:
400g de farine
½cc de sel
1cc de cumin, pilé au mortier
15g de levure, émiettée
2,5dl d'eau
2cs de beurre, liquide, refroidi
1 noix de jambon d'env. 800 g
2 - 3 cs de moutarde
Séré pomme-raifort:
250g de séré mi-gras
1 - 2 cs de mousse au raifort
½ pomme acidulée (Pomme cloche, p. ex.), râpée à la râpe à bircher
 un peu de sel
 poivre du moulin

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson1h50min
  • Levage1h10min
  • Temps total3h35min
  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le cumin, former un puits. Diluer la levure dans un peu d'eau, verser dans la fontaine avec le reste d'eau et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Laisser reposer à couvert à température ambiante 1 h jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  2. Tamponner le jambon, enduire de moutarde. Abaisser la pâte en un rectangle de 7 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Poser le jambon sur la pâte, badigeonner les bords d'eau, rabattre. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 220°C, laisser encore reposer la pâte en attendant.
  3. Cuire le jambon en croûte de pain 20 min dans la partie inférieure du four. Puis baisser le thermostat à 160°C et cuire encore 1 h 30.
  4. Séré pomme-raifort: mélanger tous les ingrédients.
  5. Trancher le jambon et servir avec le séré pomme-raifort.

Sortir la noix de jambon du réfrigérateur 1 h avant la cuisson
La mousse au raifort est disponible en grande distribution.

Par portion:

Énergie: 3601kJ / 860kcal, lipides: 38g, glucides: 81g, protéines: 48g

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