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Glace à l'amaretto et amandes grillées
  • 50min
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Glace à l'amaretto et amandes grillées

Glace à l'amaretto et amandes grillées

de saison
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Glace à l'amaretto et amandes grillées

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Glace à l'amaretto:
4jaunes d'oeuf
100 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
2 dlde lait
1 goussede vanille, pulpe raclée et bâton
4 csd'amaretto
3 dlde crème, fouettée ferme
Amandes:
1 dld'eau
200 gde sucre
1 ccde sucre vanillé
1 ptede cannelle
200 gd'amandes entières non mondées

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 50 min
surgélation: env. 6 h
  1. Glace: battre les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé en une crème épaisse et claire. Porter le lait à ébullition avec la pulpe et la gousse de vanille. Ôter la gousse. Incorporer délicatement à la masse aux oeufs. Remettre le tout dans la casserole. Porter au point juste en-dessous de l'ébullition tout en remuant (la crème doit se solidifier légèrement). Laisser refroidir. Ajouter l'amaretto et la crème.
  2. Verser la glace dans un récipient supportant la surgélation, placer 5-6 heures au congélateur. Remuer toutes les heures, de préférence avec un mixeur à pales. Variante: verser la masse dans une glacière.
  3. Amandes: porter l'eau à ébullition avec le sucre, le sucre vanillé et la cannelle. Ajouter les amandes, poursuivre la cuisson tout en remuant, jusqu'à ce que le sucre enrobe les amandes et que celles-ci commencent à se craqueler. Continuer de remuer jusqu'à ce que les amandes brillent. Verser immédiatement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, laisser refroidir puis hacher.
  4. Prélever des boules de glace à l'aide d'une cuillère à glace. Disposer dans des verres et répartir les amandes.

Préparer la glace 1-2 semaines à l'avance. Réserver au congélateur dans un récipient hermétique.
Les amandes se conservent 4-5 semaines dans un récipient hermétique.

Par portion:

Énergie: 2613kJ / 624kcal, lipides: 36g, glucides: 60g, protéines: 13g

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