
- 40min
- Veggie
Gâteau aux poires et au chocolat
de saison
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Gâteau aux poires et au chocolat
Ingrédients
Pour 8 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat allant au four en pyrex ou 1 plaque de 22×30 cm | |
beurre pour le plat | |
Pâte: | |
150 g | de beurre ramolli |
175 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
3 | oeufs |
150 g | de chocolat noir fondu |
2 cs | d'eau-de-vie de poires Williams ou de crème |
100 g | de noisettes moulues |
225 g | de farine |
1½ cc | de poudre à lever |
Garniture: | |
3 | poires mûres (Williams, p. ex.) parées, coupées en deux puis en tranches |
2 cs | de beurre fondu |
2 cs | de sucre |
½ sachet | de glaçage foncé, env. 60 g, fondu selon les indications de l'emballage |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
Préparation: env. 40 min
Cuisson: env. 40 min
Cuisson: env. 40 min
- Pâte: travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter les oeufs, mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le chocolat, l'eau-de-vie ou la crème et les noisettes. Mélanger la farine avec la poudre à lever, tamiser, puis mélanger. Verser dans le plat beurré, lisser.
- Garniture: enfoncer les morceaux de poire dans la pâte, badigeonner de beurre et saupoudrer de sucre. Cuire 40-45 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Sortir du four, laisser refroidir.
- Couper un petit coin du sachet de glaçage, dessiner des filaments sur le gâteau et laisser durcir. Couper en parts, servir.
Servir avec de la crème fouettée.

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