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Gratin de poireau et de polenta à la viande
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Gratin de poireau et de polenta à la viande

Gratin de poireau et de polenta à la viande

de saison
La polenta tessinoise se décline à l'infini. Polenta gratinée, poireau, viande séchée et fromage: notre gratin de polenta est facile à préparer.
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Gratin de poireau et de polenta à la viande

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin de 1,5 l
beurre pour le plat
Polenta:
1 l de lait dilué (moitié lait/moitié eau)
1 cc de sel
200 g de semoule de maïs (Bramata, p. ex.)
2 cs de beurre
50 g de fromage de montagne râpé
poivre du moulin
Garniture:
½ poireau paré, coupé en lanières
beurre pour faire revenir
1 dl de bouillon de légumes
poivre du moulin
50 g de viande séchée coupée en lamelles
100 g de fromage de montagne coupé en dés

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette


  1. Polenta: porter le lait dilué à ébullition, saler. Verser la semoule en pluie tout en remuant. Cuire 20-25 min en remuant fréquemment jusqu'à obtention d'une bouillie fine. Incorporer le beurre et le fromage, poivrer, verser dans le plat préalablement beurré.
  2. Garniture: faire revenir le poireau dans le beurre, mouiller avec le bouillon, poivrer. Répartir le poireau (avec son jus), la viande séchée et le fromage sur la polenta. Cuire 30-35 min au milieu du four préchauffé à 200°C.

Préparer le gratin 1 jour à l'avance et réserver à couvert au réfrigérateur. Cuire ensuite 5-10 min de plus.

Énergie: 2077kJ / 496kcal, lipides: 21g, glucides: 50g, protéines: 27g

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