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Noix de chevreuil sur lit de sapin
  • 1h20min
Noix de chevreuil sur lit de sapin

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Noix de chevreuil sur lit de sapin

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
viande:
2noix de chevreuil, env. 300 g pièce
1 ccde sel
poivre du moulin
beurre à rôtir ou crème à rôtir
Sauce:
4 petites branchesde sapin
3 brinsde romarin
3 brinsde marjolaine
1 csde genièvre, hachée
2 morceauxde zeste d'orange
2 goussesd'ail, émincées
1 cmde gingembre, pelé, coupé en rondelles
2 dlde vin rouge ou de vin bourru
2 dlde fond de gibier ou de bouillon de légumes
100 gde beurre, froid, coupé en morceaux
sel
poivre du moulin

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson50min
  • Temps total1h20min

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  1. Préchauffer le four à 80 °C, y glisser les assiettes et 1 plat.
  2. Viande: tamponner la viande avec du papier ménage. Assaisonner, saisir uniformément 4-5 min dans le beurre à rôtir. Ajouter les ingrédients de la sauce (jusqu'au gingembre compris) les 2 dernières minutes. Répartir les épices dans le plat chaud, y coucher la viande. Piquer le thermomètre à viande à l'endroit le plus charnu. Cuire au four 50-60 min à basse température. La température à cœur doit atteindre env. 60 °C. Il est ensuite possible de réserver la viande 30 min dans le four à 60 °C.
  3. Sauce: verser toutes les épices et le jus de la viande dans une casserole. Ajouter le vin rouge, porter à ébullition, réduire de moitié. Ajouter le fond de gibier, réduire encore un peu. Passer au chinois, reverser dans la casserole. Incorporer le beurre par portion sans cuire, assaisonner.
  4. Couper la viande en tranches, dresser sur les branches de sapin, servir la sauce à part.

Servir avec des marrons caramélisés: caraméliser 2 cs de sucre avec 1 cs d'eau dans une poêle en acier chromé. Ajouter 300 g de marrons surgelés. Mouiller avec env. 2 dl de bouillon de légumes chaud, couvrir immédiatement. Cuire 12-15 min sur feu doux en secouant de temps en temps. Réduire le liquide à découvert, affiner avec 2 cs de beurre.

Par portion:

Énergie: 1662kJ / 397kcal, lipides: 26g, glucides: 2g, protéines: 33g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.