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Tarte aux pommes à l'épeautre
  • 1h40min
  • Veggie
Tarte aux pommes à l'épeautre

Tarte aux pommes à l'épeautre

de saison
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Tarte aux pommes à l'épeautre

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Ingrédients

Pour 8 parts
QuantitéIngrédients
1 plaque à gâteaux de 28-30 cm de Ø
beurre pour la plaque
Pâte:
225 g de farine d'épeautre claire (ou mélange moitié-moitié de complète et de claire)
½ cc de sel
2 cs de sucre
100 g de beurre froid, en morceaux
1 dl d'eau
1 cs de vinaigre, selon goût
(ou une pâte feuilletée au beurre prête à l’emploi)
Garniture:
5 pommes, pelées, épépinées, coupées en rondelles
3 cs de noisettes moulues
3 cs de noix, finement hachées
40 g de beurre, froid, coupé en petits morceaux
3 cs de sucre à la cannelle
2 dl de crème entière
3 cs de pulpe d'argousier
1 citron, un peu de zeste
râpé
sucre, selon goût

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson25min
  • Réfrigération45min
  • Temps total1h40min
  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse sableuse. Former un puits, verser l'eau, le cas échéant le vinaigre. Former une boule de pâte, sans pétrir. Réserver au frais emballé dans un film plastique.
  2. Abaisser la pâte à 3 mm sur un peu de farine. Déposer sur la plaque beurrée, piquer. Réserver au frais 15 min.
  3. Garniture: parsemer le fond de noisettes et de noix. Disposer les pommes en cercles concentriques. Parsemer de beurre, saupoudrer de sucre à la cannelle.
  4. Cuire 25-30 min au bas du four préchauffé à 220°C.
  5. Mélanger la crème, la pulpe d'argousier, le zeste de citron et le sucre, battre en chantilly bien ferme. Servir avec la tarte.

Conseil vous trouverez de la pulpe d'argousier dans certaines grandes surfaces et dans les magasins d'alimentation diététique.

Énergie: 1834kJ / 438kcal, lipides: 29g, glucides: 39g, protéines: 6g

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