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Gratin de légumes à la neuchâteloise
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Gratin de légumes à la neuchâteloise

Gratin de légumes à la neuchâteloise

de saison
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Gratin de légumes à la neuchâteloise

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin de 20 x 30 cm de diamètre
 beurre pour le plat
1 oignon, finement haché
200 gde poireau, coupé en morceaux de 2 cm d'épaisseur
1 goussed'ail, pressée
 beurre pour faire revenir
2 dlde bouillon de légumes
2 dlde crème entière
 sel, poivre, noix de muscade
150 gd'épinards, blanchis
2 carottes, coupées en julienne
150 gde gruyère AOP, fraîchement râpé
500 gde pommes de terre (Nicola, Charlotte ou Ostara, par ex.), coupées en fines rondelles
20 gde beurre en flocons
50 - 80 gde Tête-de-moine AOP, env. 16 girolles

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Faire revenir les oignons, le poireau et l'ail 5 min dans le beurre à petit feu, répartir dans le plat à gratin beurré.
  2. Porter le bouillon et la crème à ébullition, laisser mijoter 3-4 min, assaisonner.
  3. Répartir les épinards et les carottes sur les poireaux, parsemer de 100 g de gruyère.
  4. Disposer les pommes de terre par-dessus, verser le mélange bouillon-crème encore chaud, parsemer du reste de fromage, garnir de flocons de beurre.
  5. Gratiner env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Ajouter les girolles pour les dernières minutes de cuisson, couvrir si nécessaire d'une feuille d'aluminium.

Par portion:

Énergie: 2382kJ / 569kcal, lipides: 42g, glucides: 27g, protéines: 20g

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