- 1h10min
- Veggie
Gratin de légumes à la neuchâteloise
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Gratin de légumes à la neuchâteloise
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat à gratin de 20 x 30 cm de diamètre | |
beurre pour le plat | |
1 | oignon, finement haché |
200 g | de poireau, coupé en morceaux de 2 cm d'épaisseur |
1 gousse | d'ail, pressée |
beurre pour faire revenir | |
2 dl | de bouillon de légumes |
2 dl | de crème entière |
sel, poivre, noix de muscade | |
150 g | d'épinards, blanchis |
2 | carottes, coupées en julienne |
150 g | de gruyère AOP, fraîchement râpé |
500 g | de pommes de terre (Nicola, Charlotte ou Ostara, par ex.), coupées en fines rondelles |
20 g | de beurre en flocons |
50 - 80 g | de Tête-de-moine AOP, env. 16 girolles |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson45min
- Temps total1h10min
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- Faire revenir les oignons, le poireau et l'ail 5 min dans le beurre à petit feu, répartir dans le plat à gratin beurré.
- Porter le bouillon et la crème à ébullition, laisser mijoter 3-4 min, assaisonner.
- Répartir les épinards et les carottes sur les poireaux, parsemer de 100 g de gruyère.
- Disposer les pommes de terre par-dessus, verser le mélange bouillon-crème encore chaud, parsemer du reste de fromage, garnir de flocons de beurre.
- Gratiner env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Ajouter les girolles pour les dernières minutes de cuisson, couvrir si nécessaire d'une feuille d'aluminium.
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