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Soufflés glacés à la rose
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Soufflés glacés à la rose

Soufflés glacés à la rose

de saison
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Soufflés glacés à la rose

Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé et trombones pour
surélever les bords des moules
4 jaunes d'oeufs
90 g de sucre
6-8 cs d'eau de rose
1 bâton de vanille raclé
2 cs de kirsch, à volonté
3 dl de crème entière battue fermement
6 cc de kirsch ou de sirop de framboise
décoration
pétales de roses non traités
1 blanc d'oeuf, légèrement battu
sucre en poudre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Manchons de moules: plier le papier sulfurisé en deux, découper des bandes d'env. 30 x 8 cm. Enrouler chaque bande autour d'un moule en veillant à ce qu'elle dépasse d'env. 3 cm en haut. Fixer avec des trombones.
  2. Battre les jaunes d'oeufs au fouet jusqu'à ce qu'ils éclaircissent. Porter à ébullition le sucre, l'eau de rose et la vanille, incorporer aux jaunes d'oeufs en remuant constamment, fouetter 6 à 8 minutes pour obtenir une consistance épaisse. Ajouter éventuellement le kirsch, fouetter 4 à 5 minutes de plus. Incorporer la crème.
  3. Répartir dans les tasses ou dans les moules à ras des manchons. Placer au congélateur pendant au moins 4 heures.
  4. Décor: badigeonner les pétales de roses d'un peu de blanc d'oeuf. Saupoudrer de sucre, secouer pour faire tomber l'excédent. Disposer sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Faire sécher 2 à 3 heures au four préchauffé à 50 °C, porte entrouverte.
  5. Sortir les soufflés du congélateur 20 minutes avant de servir, retirer éventuellement les manchons. Laisser dégeler légèrement au réfrigérateur. A l'aide d'un vide-pommes, découper une boule à la surface de chaque soufflé et la déposer à côté, verser le kirsch ou le sirop dans le petit creux. Décorer avec les pétales de rose.
Énergie: 1252kJ / 299kcal, lipides: 22g, glucides: 21g, protéines: 4g

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