• Imprimer
Gâteau d’anniversaire Escargots-des-prés
  • Veggie
Gâteau d’anniversaire Escargots-des-prés

Gâteau d’anniversaire Escargots-des-prés

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.5 étoiles / 164 avis)
back to top

Gâteau d’anniversaire Escargots-des-prés

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 1 plaque de la taille du four (env. 42 x 35 cm)
Pour 12 pièces
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
papier aluminium
pâte:
250 g de beurre, ramolli
400 g de sucre
½ cc de sel
6 oeufs
1 dl de demi-crème
200 g de chocolat noir, en copeaux
150 g de chocolat noir, haché ou cassé en carrés
150 g de poudre d'amande
400 g de carottes, râpées
400 g de farine
2 cc de poudre à lever
décoration:
4 cs de gelée de coings, tiède
6 sachets de pistaches, hachées, au total 150 g
fleurs en sucre
140 g de massepain (70 g de blanc et 70 g de rose)
sucre glace pour abaisser
6 - 12 bâtonnets de chocolat
pignons de pin pour les antennes

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

  1. Pâte: travailler le beurre jusqu'à la formation de petites pointes. Ajouter le sucre et le sel, puis les oeufs et remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Chauffer la crème, y faire fondre les 200 g de chocolat et incorporer à la masse. Ajouter le chocolat haché, la poudre d'amande et les carottes ainsi que la farine tamisée, préalablement mélangée avec la poudre à lever.
  2. Etaler la pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
  3. Cuire env. 35 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  4. Disposer le gâteau sur une plaque chemisée de papier aluminium. Badigeonner de gelée de coings et laisser sécher quelques instants. Parsemer de pistaches et décorer avec les fleurs en sucre. Abaisser les deux massepains sur un peu de sucre glace de façon à former deux rectangles de 2 mm d'épaisseur. Humidifier, superposer et rouler. Couper en rondelles d'environ 3 mm d'épaisseur, les disposer deux par deux sur un bâtonnet de chocolat en les pressant légèrement au niveau de la partie supérieure. Ajouter les pignons pour les antennes. Disposer les "escargots" sur le "pré".

Les pistaches hachées se vendent par sachet de 25 g dans les magasins Coop au rayon pâtisserie.
Remplacer les pistaches par des décorations en sucre de couleur verte, disponibles dans les points de vente Coop et Merkur.

Par pièce:

Énergie: 3802kJ / 908kcal, lipides: 52g, glucides: 93g, protéines: 18g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.