- 1h10min
Coq au sel
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Coq au sel
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
ficelle de cuisine | |
1 | poulet suisse frais (env. 1 kg) |
5 brins | de thym |
poivre noir du moulin | |
0,5 dl | de marc |
2 - 3 kg | de sel de mer moyennement fin |
Sauce: | |
2 | échalotes, finement hachées |
beurre pour faire revenir | |
2,5 dl | de vin blanc ou cidre sans alcool |
2,5 dl | de bouillon de poulet |
1 brin | d'estragon |
env. 1 cc | de fécule de maïs, diluée dans 1 cs de vin |
30 - 50 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
1 bouquet | de persil, finement haché |
2 cs | de câpres |
sel, poivre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson45min
- Temps total1h10min
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- Farcir le poulet de thym, assaisonner. Verser le marc dans le poulet et brider celui-ci à l'aide de ficelle de cuisine.
- Humecter légèrement le sel de mer. Garnir un moule à gratin de 1 à 2 cm de sel, poser le poulet par-dessus puis le recouvrir entièrement de sel, comprimer légèrement.
- Cuire 45 à 60 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C.
- Sauce: faire revenir les échalotes dans le beurre. Mouiller avec le vin ou cidre et le bouillon, ajouter l'estragon et réduire le liquide de moitié. Passer au chinois et reverser dans la poêle. Incorporer la fécule de maïs en remuant constamment et porter à ébullition. Incorporer le beurre par petites quantités, arrêter la cuisson. Ajouter le persil et les câpres, rectifier l'assaisonnement.
- Briser la croûte de sel. Sortir le poulet et le couper en morceaux.
- Servir avec la sauce dans des assiettes chaudes.
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