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Matafan

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Ingrédients

Pour 4 personnes
pour 1 plat à gratin de 22 cm de ø

QuantitéIngrédients
beurre pour le plat
220 g de pain blanc ou de pain toast, coupé en tranches de 1 cm d'épaisseur
2 dl de lait
liaison:
3 dl de lait
50 g de farine
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
2-3 cs de sucre
1/2 citron, zeste
2 blancs d'oeufs, battus en neige
50 g de beurre, froid, coupés en petits morceaux
sucre
compote à la rhubarbe:
1 dl d'eau
100 g de sucre
1/2 bâton de vanille, fendu
500 g de rhubarbe, coupée en deux dans le sens de la longueur, puis en morceaux

Was hat jetzt Saison?

Préparation

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  1. Placer les tranches de pain dans un bol, verser le lait par dessus. Laisser pomper 15 minutes. Egoutter le pain, le placer dans le plat préalablement beurré.
  2. Liaison: mélanger le lait, la farine, les jaunes d'oeufs, le sel, le sucre et le citron. Incorporer délicatement les blancs en neige. Répartir la liaison sur le pain, parsemer de morceaux de beurre.
  3. Dorer 30-40 minutes dans le tiers inférieur du four préchauffé à 180 °C.
  4. Compote: porter à ébullition l'eau avec le sucre et le bâton de vanille. Ajouter la rhubarbe. Cuire puis laisser refroidir. Oter le bâton de vanille.
  5. Couper le matafan en tranches alors qu'il est encore chaud. Servir sur des assiettes à dessert et saupoudrer de sucre.
Énergie: 2320kJ / 554kcal, lipides: 20g, glucides: 79g, protéines: 14g

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