- 55min
- Veggie
Matafan
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Matafan
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat à gratin de 22 cm de ø | |
beurre pour le plat | |
220 g | de pain blanc ou de pain toast, coupé en tranches de 1 cm d'épaisseur |
2 dl | de lait |
Liaison: | |
3 dl | de lait |
50 g | de farine |
2 | jaunes d'œufs |
1 pincée | de sel |
2 - 3 cs | de sucre |
½ | citron, zeste |
2 | blancs d'œufs, battus en neige |
50 g | de beurre, froid, coupés en petits morceaux |
sucre | |
Compote à la rhubarbe: | |
1 dl | d'eau |
100 g | de sucre |
½ | bâton de vanille, fendu |
500 g | de rhubarbe, coupée en deux dans le sens de la longueur, puis en morceaux |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson30min
- Temps total55min
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- Placer les tranches de pain dans un bol, verser le lait par dessus. Laisser pomper 15 minutes. Egoutter le pain, le placer dans le plat préalablement beurré.
- Liaison: mélanger le lait, la farine, les jaunes d'œufs, le sel, le sucre et le citron. Incorporer délicatement les blancs en neige. Répartir la liaison sur le pain, parsemer de morceaux de beurre.
- Dorer 30-40 minutes dans le tiers inférieur du four préchauffé à 180 °C.
- Compote: porter à ébullition l'eau avec le sucre et le bâton de vanille. Ajouter la rhubarbe. Cuire puis laisser refroidir. Oter le bâton de vanille.
- Couper le matafan en tranches alors qu'il est encore chaud. Servir sur des assiettes à dessert et saupoudrer de sucre.
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