- 55min
- Vegetarisch
Matafan
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Matafan
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Gratinform von 22 cm ø | |
Butter für die Form | |
220 g | Weissbrot oder Toastbrot, in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten |
2 dl | Milch |
Guss: | |
3 dl | Milch |
50 g | Mehl |
2 | Eigelb |
1 Prise | Salz |
2 - 3 EL | Zucker |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
2 | Eiweiss, steif geschlagen |
50 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
Zucker zum Bestreuen | |
Rhabarberkompott: | |
1 dl | Wasser |
100 g | Zucker |
½ | Vanillestängel, aufgeschlitzt |
500 g | Rhabarber, längs halbiert, in Stücke geschnitten |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in55min
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- Brotscheiben in eine Schüssel geben, mit der Milch begiessen, 15 Minuten quellen lassen. Brot abtropfen, in die ausgebutterte Form stellen.
- Für den Guss Milch, Mehl, Eigelb, Salz, Zucker und Zitrone verrühren, Eischnee darunter ziehen. Den Guss über dem Brot verteilen, Butter darüber geben.
- Im unteren Drittel des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten goldgelb backen.
- Für das Kompott Wasser, Zucker und Vanillestängel aufkochen. Rhabarber beigeben, weich kochen, abkühlen. Vanillestängel entfernen.
- Das Gebäck noch warm in Stücke teilen, auf Desserttellern anrichten, mit Zucker bestreuen. Den Rhabarberkompott dazu servieren
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