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Christmas pie
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Christmas pie

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Ingrédients

Pour 4 petits moules réfractaires d'env. 4 dl

QuantitéIngrédients
pâte feuilletée éclair:
125 gde farine
¼ ccde sel
60 gde beurre, froid, coupé en dés
125 gde séré mi-gras
1 oeuf battu pour dorer
 (ou une pâte feuilletée au beurre prête à l’emploi)
farce:
300 gde blancs de poulet
 crème à rôtir
 sel, poivre blanc
12 petits oignons-sauce, pelés et coupés en deux
10 gde cornes d'abondance séchées, trempées
150 gde salsifis noirs, pelés, coupés en bâtonnets de 2 cm, blanchis
 beurre pour étuver
0,5 dlde madère
1 dlde fond de volaille
1,8 dlde demi-crème pour sauces
 sel, poivre blanc
 un peu d'estragon

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pâte: mettre la farine, le sel et le beurre dans un saladier et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Incorporer le séré et travailler avec la spatule ou la corne à pâte pour former une pâte homogène. Ne pas pétrir. Réserver au frais env. 1 heure.
  2. Abaisser la pâte en un rectangle de 20 u 10 cm, replier deux fois et remettre au frais env. 30 min.
  3. Farce: dorer les blancs de poulet dans la crème à rôtir très chaude, assaisonner et mettre au four préchauffé à 80 °C.
  4. Faire revenir au beurre les petits oignons, les champignons et les salsifis dans une seule poêle. Déglacer au madère et au fond de volaille, laisser mijoter 20 min. Ajouter la demi-crème pour sauces, porter à ébullition, ajouter l'estragon, rectifier l'assaisonnement.
  5. Couper les blancs en bandes de 1 cm de large, ajouter à la sauce, rectifier l'assaisonnement, réserver à couvert.
  6. Abaisser la pâte à 3 mm env., découper des rondelles à l'aide des petits moules; dans le reste de la pâte, couper des bandelettes de pâte de 1 cm de large, enrouler en spirales.
  7. Répartir la farce dans les moules. Badigeonner de jaune d'oeuf sur les bords, poser les rondelles de pâte sur la farce, fermer les bords, dorer; décorer avec les bandelettes de pâte, dorer.
  8. Cuire 15 min env. dans le tiers inférieur du four préchauffé à 200 °C; disposer les moules sur des sous-tasses, servir immédiatement.

Par portion:

Énergie: 1725kJ / 412kcal, lipides: 22g, glucides: 27g, protéines: 27g

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