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Tourte genevoise
  • 2h50min
  • Veggie
Tourte genevoise

Tourte genevoise

de saison
Sandra Baudet vous suggère sa recette maison de tourte à la meringue, aux amandes et au citron. Une pâtisserie idéale comme dessert ou pour le goûter.
Céligny GE
Sandra Baudet
Céligny GE
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Tourte genevoise

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Ingrédients

Pour 16-20 parts
QuantitéIngrédients
moule à charnière de 24-26 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond
beurre pour le bord
Pâte sablée:
250 gde farine
½ ccde sel
3 csde sucre
120 gde beurre froid en morceaux
1oeuf battu
2 csd'eau, si nécessaire
Fourrage:
60 gd'amandes mondées moulues
200 gde sucre
1citron, zeste râpé
25 gd'orangeat
1blanc d'oeuf battu (1)
5blancs d'oeufs montés en neige moyennement ferme (2)
30 gde farine
Glaçage:
3 csde liqueur, p. ex. Cointreau ou liqueur de noix ou d'amande
200 gde sucre glace

Recettes aux légumes d'hiver

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson30min
  • Repos1h30min
  • Temps total2h50min
  1. Pâte sablée: mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter le beurre. Sabler avec les doigts jusqu'à obtention d'une pâte friable uniforme. Former un puits, y verser l'oeuf et l'eau. Rassembler avec une corne à pâte sans pétrir. Placer au réfrigérateur 30 min.
  2. Abaisser 2/3 de la pâte, la poser sur le fond du moule chemisé de papier sulfurisé, fixer le bord du moule beurré. Former un rouleau avec le reste de la pâte, le placer sur le pourtour du fond de pâte en pressant bien. Étirer les bords sur 4-5 cm de haut.
  3. Préchauffer le four à 170°C (air chaud/chaleur tournante: 150°C).
  4. Fourrage: mélanger les amandes et l'oeuf en neige (1), ajouter le sucre, le zeste de citron et l'orangeat, mélanger. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs en neige (2) et la farine. Verser sur le fond de pâte, lisser.
  5. Cuire 30-35 min tout en bas du four préchauffé. Sortir du four et laisser refroidir.
  6. Glaçage: mélanger la liqueur et le sucre glace, glacer la tourte.

Par pièce:

Énergie: 992kJ / 237kcal, lipides: 8g, glucides: 37g, protéines: 4g
Source:

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