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Gratin d'orange meringué aux amandes
de saison
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Gratin d'orange meringué aux amandes
Ingrédients
Pour 1 moule d'environ 20 cm Ø
Pour 4 personnes
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 oranges | |
1 cs de sucre | |
Liaison: | |
1 oeuf et 1 jaune d'oeuf | |
1 dl de crème | |
50 g de crème acidulée | |
20 g de sucre | |
1 cs de sucre vanillé | |
2 pincées de girofle en poudre | |
1 cc de zeste d'orange râpé | |
Meringage: | |
40 g de sucre | |
80 g d'amandes mondées, moulues | |
1 blanc d'oeuf | |
2 - 3 gouttes d'essence d'amande amère | |
1 cc de zeste d'orange râpé |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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- Peler les oranges à vif en dégageant les quartiers entre les membranes de séparation. Receuillir le jus et porter à ébullition avec le sucre. Réduire à 4 cuillerées à soupe jusqu'à consistance sirupeuse.
- Répartir les quartiers en couronne dans le moule. Arroser de sirop.
- Mélanger tous les ingrédients de la liaison. En arroser les oranges. Cuire durant 20-30 minutes au milieu du four préchauffé à 170 °C.
- Pour le meringage, mélanger la moitié du sucre aux amandes.
- Monter le blanc d'oeuf en neige ferme. Ajouter le sucre restant en pluie et continuer à fouetter jusqu'à luisance de la masse.
- Incorporer les amandes. Aromatiser avec l'essence d'amande amère et le zeste d'orange.
- Répartir la masse aux amandes sur la masse précuite. Gratiner durant 10 minutes dans le tiers supérieur du four chauffé à 180 °C jusqu'à légère coloration dorée. Servir chaud.

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