- 50min
- Veggie
Gratin d'orange meringué aux amandes
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Gratin d'orange meringué aux amandes
Ingrédients
4 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 | oranges |
1 cs | de sucre |
Liaison: | |
1 | œuf et 1 jaune d'œuf |
1 dl | de crème |
50 g | de crème acidulée |
20 g | de sucre |
1 cs | de sucre vanillé |
2 pincées | de girofle en poudre |
1 cc | de zeste d'orange râpé |
Meringage: | |
40 g | de sucre |
80 g | d'amandes mondées, moulues |
1 | blanc d'œuf |
2 - 3 gouttes | d'essence d'amande amère |
1 cc | de zeste d'orange râpé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson30min
- Temps total50min
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- Peler les oranges à vif en dégageant les quartiers entre les membranes de séparation. Receuillir le jus et porter à ébullition avec le sucre. Réduire à 4 cuillerées à soupe jusqu'à consistance sirupeuse.
- Répartir les quartiers en couronne dans le moule. Arroser de sirop.
- Mélanger tous les ingrédients de la liaison. En arroser les oranges. Cuire durant 20-30 minutes au milieu du four préchauffé à 170 °C.
- Pour le meringage, mélanger la moitié du sucre aux amandes.
- Monter le blanc d'œuf en neige ferme. Ajouter le sucre restant en pluie et continuer à fouetter jusqu'à luisance de la masse.
- Incorporer les amandes. Aromatiser avec l'essence d'amande amère et le zeste d'orange.
- Répartir la masse aux amandes sur la masse précuite. Gratiner durant 10 minutes dans le tiers supérieur du four chauffé à 180 °C jusqu'à légère coloration dorée. Servir chaud.
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