
- Vegetarisch
Orangengratin mit Mandelhaube
Saison
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Orangengratin mit Mandelhaube
Zutaten
Für 1 Form von ca. 20 cm Ø
Für 4 Personen
Für 4 Personen
Menge | Zutaten |
---|---|
4 Orangen | |
1 EL Zucker | |
Guss: | |
1 Ei und 1 Eigelb | |
1 dl Rahm | |
50 g Crème Fraîche | |
20 g Zucker | |
1 EL Vanillezucker | |
1 TL abgeriebene Orangenschale | |
2 Prisen Nelkenpulver | |
Haube: | |
40 g Zucker | |
80 g Mandeln, geschält, gerieben | |
1 Eiweiss | |
1 TL abgeriebene Orangenschale | |
2 - 3 Tropfen Bittermandelessenz |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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- 4 Orangen filetieren, Saft auffangen, mit dem Zucker aufkochen und auf 4 Esslöffel reduzieren.
- Die Filets ringartig in der Form verteilen, mit dem Sirup übergiessen.
- Alle Zutaten für den Guss gut verrühren, über die Orangen giessen. In der Mitte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens während 20-30 Minuten knapp stocken lassen.
- Für die Haube die Hälfte des Zuckers mit den Mandeln mischen.
- Eiweiss steif schlagen, die andere Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
- Die Mandeln darunterziehen, mit der Orangenschale und Bittermandelessenz abschmecken.
- Mandelmasse auf den vorgebackenen Gratin verteilen, im oberen Ofendrittel bei 180 °C während 10 Minuten leicht braun überbacken und warm servieren.

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