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Tartelettes aux myrtilles
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Tartelettes aux myrtilles

Tartelettes aux myrtilles

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Tartelettes aux myrtilles

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Ingrédients

Pour 12 petits moules ronds ou ovales de 8-9 cm Ø

QuantitéIngrédients
petits moules ou papier sulfurisé et haricots secs pour la cuisson à blanc
beurre pour les petits moules
Pâte:
150 g de farine
1 pincée de sel
2 cs de sucre glace
75 g de beurre froid coupé en morceaux
1 oeuf battu
Garniture:
250 g env. de myrtilles
1-2 meringues (env. 15 g) écrasées
2 dl de double crème
1 sachet de sucre vanillé
sucre vanillé pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre glace. Incorporer le beurre et travailler jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits. Ajouter l'oeuf. Amalgamer la pâte sans pétrir. Emballer dans un film transparent et placer 30 min au réfrigérateur.
  2. Abaisser la pâte à 2 mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Découper 12 rondelles ou ovales (10-11 cm Ø). En foncer les petits moules beurrés. Piquer le fond en rangs serrés à la fourchette et préparer pour la cuisson à blanc. Réserver 20 min au réfrigérateur.
  3. Cuire à blanc 10 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Enlever le petit moule ou les haricots secs et le papier sulfurisé utilisés comme matériel de lest. Finir la cuisson durant 3-4 min à 200° C. Laisser refroidir.
  4. Pour la garniture, répartir les myrtilles et les meringues sur les fonds de tartelette. Mélanger la double crème et le sucre vanillé et en napper les petits fruits. Saupoudrer de sucre vanillé. Servir immédiatement.

Cuisson à blanc
Variante 1: alourdir avec un deuxième moule. Variante 2: chemiser de papier sulfurisé et alourdir à l'aide de haricots secs ou de noyaux de fruits.

Gratiner brièvement les tartelettes garnies sous le serpentin ou dans le haut du four et les servir tièdes. Remplacer éventuellement les myrtilles par des framboises ou un mélange de petits fruits.

1 Portion:

Énergie: 791kJ / 189kcal, lipides: 13g, glucides: 15g, protéines: 2g

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