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Forêt-noire
  • 2h10min
  • Veggie
Forêt-noire

Forêt-noire

de saison
Irrésistible forêt-noire! Avec des cerises fraîches, de la crème et une génoise légère, cette recette de tourte forêt-noire est à fondre de plaisir.
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Forêt-noire

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Ingrédients

Pour 10-12 parts
QuantitéIngrédients
1 moule à charnière de 24 cm de ø
papier sulfurisé ou beurre pour le moule
fil étoilé ou fil dentaire
Pâte:
5 - 6 jaunes d'oeufs
150 gde sucre
1 pincéede sel
2 csd'eau chaude
175 gde farine
1 ccde poudre à lever
2 csde cacao en poudre
5 - 6 blancs d'oeufs, montés en neige
Garniture:
300 - 400 gde cerises fraîches ou surgelées, dénoyautées, ou cerises en conserve (ne pas les cuire)
1 csde sucre
4 csde kirsch, selon les goûts
2 - 4 csd'eau, selon la variété de cerise
7 - 8 dlde crème entière
2 - 3 sachetsde fixateur pour crème, selon les goûts
1 sachetde sucre vanillé
Décoration:
100 gde copeaux de chocolat
cerises

Was hat jetzt Saison?

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson30min
  • Refroidissement1h
  • Temps total2h10min
  1. Pâte: battre les jaunes d'oeufs au mixeur avec le sucre, le sel et l'eau jusqu'à l'obtention d'une masse claire et mousseuse. Mélanger la farine, la poudre à lever et le cacao, tamiser sur la masse aux oeufs. Incorporer délicatement avec les blancs d'oeufs en neige ajoutés à l'aide d'une louche.
  2. Transvaser la masse dans le moule préparé et lisser.
  3. Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C, laisser refroidir dans le moule.
  4. Garniture: porter à ébullition les cerises avec le sucre et le kirsch, puis cuire al dente. Laisser refroidir. Fouetter fermement la crème avec le fixateur pour crème et le sucre vanillé.
  5. Couper la génoise en 3 rondelles dans le sens horizontal (cf. conseils). Imbiber la rondelle du fond avec la moitié du sirop de cerise, recouvrir de 1/3 de crème, y déposer la moitié des cerises. Recouvrir avec la rondelle médiane. L'imbiber du reste de sirop, ajouter env. la moitié de la crème restante et garnir des cerises restantes. Couvrir avec la rondelle supérieure. Enduire le gâteau du reste de crème.
  6. Parsemer de copeaux de chocolat et décorer avec les cerises.

Si la génoise n'est pas parfaitement lisse, couper les pointes éventuelles à l'aide du fil.
Découpe de la génoise: démouler la génoise sur le plan de travail. Entailler le pourtour avec un couteau pointu, glisser un fil long et solide (fil étoilé ou dentaire) dans la fente, croiser les extrémités du fil vers l'avant et continuer de tirer délicatement jusqu'à ce que la rondelle se détache parfaitement.
Un gâteau de la veille est plus facile à trancher. Le fil étoilé coupe mieux que le fil dentaire.
Les copeaux de chocolat se trouvent dans les rayons pâtisserie bien fournis.

Énergie: 1863kJ / 445kcal, lipides: 29g, glucides: 37g, protéines: 8g

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