• Imprimer
Tresse au beurre (tresse bernoise)
  • 2h35min
  • Veggie
Tresse au beurre (tresse bernoise)

Tresse au beurre (tresse bernoise)

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Comment tresser une tresse au beurre? Suivez nos instructions pas à pas pour réaliser une tresse à deux brins. Vivement le prochain brunch!
  • Imprimer
back to top

Tresse au beurre (tresse bernoise)

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 1 tresse
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
1 kgde farine (farine à tresse, p.ex.)
1 - 1½ csde sel
150 gde beurre, ramolli
42 gde levure, émiettée
5,5 dlde lait, tiède
1œuf, battu, pour dorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson50min
  • Repos1h25min
  • Temps total2h35min

Changer d'affichage

  1. Préparer tous les ingrédients pour la pâte.
  2. Mélanger le sel et la farine, former un puits, y mettre le beurre coupé en petits morceaux.
  3. Dissoudre la levure dans le lait tiède et verser dans le puits. Bien malaxer le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  4. Pétrir la pâte et la battre jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique (on doit voir des bulles d’air lorsqu’on entaille la pâte au couteau).
  5. Placer la pâte dans une jatte, recouvrir d’un linge humide et laisser lever à température ambiante jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  6. Couper la pâte en deux et former deux boudins de même longueur et légèrement plus épais au milieu.
  7. Disposer les boudins en croix.
  8. Tresser.
  9. Placer la tresse sur la plaque chemisée de papier et laisser lever encore 10 min. Mettre 15 min au frais. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Badigeonner d’œuf. Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé.

La pâte peut être préparée la veille et conservée à couvert au réfrigérateur. Façonner la tresse le lendemain afin qu'elle lève bien pendant la cuisson.

Envie de varier les plaisirs? Retrouvez d'autres techniques de tressage ici.

Pâtisseries, tresse, pizza: comment réussir votre pâte levée.

Par 100g:

Énergie: 1457kJ / 348kcal, lipides: 11g, glucides: 53g, protéines: 8g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.