• Imprimer
Filet mignon de porc farci en croûte
  • 2h20min
Filet mignon de porc farci en croûte

Filet mignon de porc farci en croûte

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Filet mignon de porc farci en croûte

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte:
300 gde farine
1 ccde sel
15 gde levure émiettée
1,75 dlde lait environ
30 gde beurre fondu, refroidi
(ou une pâte à pizza prête à l’emploi)
Farce:
1 dlde cidre ou de jus de pomme
2 petites pommes à peau rouge coupées en petits dés
250 gde chair à saucisse de veau
100 gde séré demi-gras
2 ccde moutarde
40 gde pruneaux dénoyautés, taillés en julienne
1filet mignon de porc, d'env. 400 g
1 ccde sel
poivre fraîchement moulu
beurre à rôtir ou crème à rôtir
200 gde lard Délicatesse en tranches
1œuf battu
cumin et gros sel pour saupoudrer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson35min
  • Levage1h30min
  • Temps total2h20min

Changer d'affichage

  1. Pour la pâte, mélanger la farine et le sel, puis former un puits. Délayer la levure dans un peu de lait et l'ajouter avec le lait restant et le beurre. Pétrir jusqu'à consistance lisse et homogène. Laisser doubler de volume à couvert et à température ambiante.
  2. Pour la farce, porter à ébullition le cidre ou le jus de pomme. Ajouter les pommes et laisser frémir à petits bouillons durant 3 minutes environ. Egoutter. Mélanger la chair à saucisse, le séré, la moutarde et les pruneaux, puis incorporer les pommes.
  3. Assaisonner le filet de porc et le saisir sur toutes les faces durant 3-4 minutes dans le beurre à rôtir grésillant, puis le sortir.
  4. Abaisser la pâte en un rectangle d'environ 28 x 20 cm sur le plan de travail légèrement fariné. Déposer les tranches de lard en les faisant se chevaucher dans la longueur du filet au milieu de l'abaisse de pâte. Masquer de chair à saucisse. Déposer le filet au milieu et rabattre les côtés les moins larges de l'abaisse de pâte, puis enrouler. Poser, soudure dirigée vers le bas, sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Laisser lever à couvert durant 30 minutes environ. Badigeonner d'œuf. Parsemer de cumin et de gros sel.
  5. Cuire durant 35-40 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Laisser reposer durant 5 minutes au four éteint en maintenant la porte légèrement entrouverte.
Accompagner de différentes salades.

Par portion:

Énergie: 4911kJ / 1173kcal, lipides: 78g, glucides: 71g, protéines: 46g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.