Le fromage frais suisse

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Produit laitier

Le fromage frais suisse

Le fromage frais n'a pas besoin d'être affiné et peut être consommé aussitôt sa fabrication terminée. Parmi les fromages frais fabriqués en Suisse, il y a le séré, le cottage cheese et la ricotta, p. ex.

Le fromage frais en bref

Le fromage frais porte bien son nom. S'il est qualifié de frais, c'est qu'il n'a pas besoin d'être affiné et qu'il peut être consommé immédiatement après sa fabrication. Il existe de nombreuses variétés de fromage frais, et toutes sont très appréciées.

1. Un fromage prêt à être savouré sans attendre

Aujourd'hui, la plupart des variétés de fromage frais sont fabriquées avec du lait pasteurisé. Le lait, constamment brassé, est porté à une température de 32°C. L'adjonction de présure et de bactéries lactiques lui permet de cailler, c'est-à-dire que les protéines agglomérées se séparent du petit-lait. Si autrefois, les fromagers utilisaient des toiles pour presser le petit-lait, aujourd'hui, le processus de fabrication est en grande partie mécanisé. Selon la variété de fromage, on procède à diverses étapes de transformation telles que l'ajout de crème, d'herbes ou d'épices.

2. Vous pouvez faire du fromage frais maison.

Comme vous l'avez lu, le fromage frais est habituellement fabriqué avec de la présure. Mais il est aussi possible de s'en passer – la consistance sera simplement un peu moins ferme. Pour notre version simplifiée sans présure, quatre ingrédients suffisent: du lait, de la crème, du jus de citron et du sel. Il ne vous reste qu'à essayer! 

Fromage frais maison

  • 3h15min
  • Veggie

3. Des fromages qui ont la cote

Il existe de nombreuses variétés de fromage frais suisse, et toutes sont très connues et appréciées. La ricotta, le séré, le cottage cheese, la mozzarella ou le blanc battu en sont des exemples. La burrata suisse et le sérac, bien que moins courants, sont eux aussi des fromages frais. 

4. Fromage frais à tartiner

Crémeux, lisses et délicieux sur une tranche de pain, les fromages frais à tartiner constituent une catégorie particulière de fromages frais. Il existe de nombreux produits étrangers (le plus connu étant le "Philadelphia"), mais aussi quelques produits locaux: le fromage frais suisse Filona (Züger) convient par exemple pour les dips, la pâtisserie et les plats chauds. 

Le Gala (Emmi) est un fromage frais suisse particulier. Composé de lait, de crème et de séré, il doit sa consistance caractéristique à la présence de gélatine. 

5. Particulièrement sain

Les fromages frais contiennent de nombreux nutriments dont le corps a besoin chaque jour, notamment de précieuses protéines et du calcium.

6. Un produit aux multiples talents.

Le fromage frais offre de nombreuses possibilités d'utilisation pour des préparations froides ou chaudes. Il convient idéalement pour préparer des tartes, des amuse-bouches ou des farces, pour accompagner des pommes de terre en robe des champs ou comme base pour dips et sauces. Il peut aussi simplement être tartiné sur un bon morceau de pain.  

7. Un fromage millénaire

Le fromage frais est probablement l'une des premières formes de fromage. Son histoire remonte à plusieurs milliers d'annéesLes premières traces de fabrication d'un fromage similaire datent du VIe-VIIe millénaire avant J.-C. et proviennent du Proche-Orient et de l'Europe du Sud-Est. 

8. Fromage frais et lactose.

Les différentes variétés de fromage frais contiennent du lactose. Essayez d'abord de déterminer quelle quantité de fromage frais votre corps tolère. Les grands distributeurs proposent aussi des variantes sans lactose ou pauvres en lactose. 

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9. La règle d'or: deux à trois portions par jour.

Deux à trois portions de lait et de produits laitiers par jour, voilà la recommandation pour les adultes. 60g de fromage frais correspondent à une portion.

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