• Imprimer
Fromage frais maison
  • 3h15min
  • Veggie
Fromage frais maison

Fromage frais maison

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Faire son fromage frais maison, ce n'est pas sorcier. Pour notre recette, vous avez besoin de lait, de crème, de jus de citron et d'un peu de sel.
  • Imprimer
back to top

Fromage frais maison

  • Imprimer

Ingrédients

Env. 250 g
QuantitéIngrédients
thermomètre
gaze
tamis
1 lde lait entier
1 dlde crème
3 csde jus de citron
½ ccde sel
0,5 - 1 dlde crème (facultatif)

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation15min
  • Repos3h
  • Temps total3h15min

Changer d'affichage

  1. Dans une casserole, mélanger le lait et la crème. Chauffer à 95-96°C. Ajouter le jus de citron et mélanger jusqu'à ce que le mélange caille. S'il ne caille pas, ajouter un peu de citron.
  2. Retirer du feu. Laisser épaissir env. 1 h à température ambiante.
  3. Incorporer délicatement le sel dans la préparation.
  4. Placer le tamis sur un bol et le recouvrir de la gaze préalablement humidifiée. Verser le mélange dans le tamis et laisser égoutter. Réunir les extrémités de la gaze, les tordre et presser délicatement pour faire sortir le reste du petit-lait.
  5. Pour égoutter, lester le linge dans le tamis ou mettre le mélange dans un moule avec des trous*. Laisser le fromage frais égoutter 2-4 h. Plus on laisse le fromage frais égoutter longtemps, plus il sera ferme.
  6. Selon les goûts, ajouter de la crème au fromage frais prêt pour une consistance onctueuse. Servir le fromage frais nature ou l'agrémenter d'herbes aromatiques, d'ail, de curry ou de concentré de tomates.

*Fabriquer un moule pour égoutter: faire des trous dans une boîte de conserve vide ou dans un vieux tupperware.

Conservation: env. 5 jours au réfrigérateur.
En savoir plus sur la conservation et l'utilisation du fromage frais.

Plus on ajoute de crème, plus le fromage frais sera onctueux.

Astuce anti-gaspi: boire le petit-lait obtenu lors de la fabrication ou l'utiliser pour préparer du pain, de la sauce à salade ou de la ricotta.

En principe, le fromage frais est fabriqué avec de la présure. Nous proposons ici une recette sans présure, plus simple à réaliser à la maison. Si vous souhaitez obtenir un fromage frais plus ferme à l'aide d'acide lactique et que vous avez plus de temps devant vous, voici une recette.

Par 100g:

Énergie: 1465kJ / 350kcal, lipides: 26g, glucides: 17g, protéines: 12g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.